産後うつで苦しんでいます。心療内科での治療が難しく、自力での克服を模索中。育児や症状に悩んでいます。同じ経験をした方、治った方、アドバイスをお願いします。
産後うつは、どうやって治りましたか?
2人目にして、まさかの産後うつ。
心療内科に行きましたが、先生が合わなくて、初回だけで止めました。
何件も電話しましたが、新患を受け入れられない、との断りで、他に見てもらえる所がありません。
何とか自力で治したいです。
育児するのが辛いです。
子と2人になるのが辛い。預ける場所はありません。
目眩もあるし、足に力も入らなくて、笑顔で接する余裕がないです。
パニック発作もあって、悪循環ばかりです。
同じ症状だった方いませんか?
治りましたか?
よろしくお願いします。
- レリマ🔰
コメント
ままり
私も産後うつになりました。
もともと結婚前も鬱状態で通院したり休職した経験ありです。
産後、毎日ボロボロ泣いて、
毎日◯にたい、
子供は全く可愛くないし、
産んだことに後悔し、
辛くて辛くて…
産後里帰りしていましたが親は頼りにならず。
ついに夫に「もう辛すぎてシにたい」とLINEしました。
私は優しい言葉が欲しかったんです。
大丈夫?一緒に子育て頑張ろうって。
でも返信は「なら俺ら離婚しよ?子どもは施設預けよう」でした。
めちゃくちゃショックでしたが、同時に隣で寝ている娘を見て、絶対に手放したくないと思いました。
それから徐々に鬱っぽさが消えて、今では子育て大変だけど、本当に幸せだと思えるようになりました。
旦那の言葉は許せないけど、でも今思えば荒療治でもまぁ結果オーライかなと思っています。
ママリ
過去の投稿に失礼します。
その後体調はいかがですか?
私は2人目の産後1ヶ月半なのですが、出産後すぐにメンタルが不安定になり、多少良くなってきてはいるのですが未だに毎日泣いてます。
-
レリマ🔰
コメントありがとうございます。
私は少しずつ良くなってきました。
でもパニック発作を起こしたり、ボーッとしてたり、ご飯が食べられなかったり、まだまだメンタルはやられてます。
子供の前では笑顔で居なきゃ、って思うけど…
産後うつを理解してくれる身近な人って、居ないですよね
とりあえず死ななければOK、笑顔は元気になったらでいい、って今は思えるようになってきました。
涙が出ちゃうなら、いっぱい出しちゃいましょう。
赤ちゃんに負けないくらい泣いちゃえ!
私は赤ちゃんに負けないくらい叫びましたよ(笑)- 10月14日
-
ママリ
お返事くださりありがとうございます😭
少しずつ良くなってきたとのこと、よかったです😌
差し支えなければ教えていただきたいのですが、レリマさんは産後何ヶ月から産後うつの症状が出て、良くなってきたと実感できたのは産後何ヶ月頃でしたか?
わたしは精神科にかかり、泣きながら主治医に「早く元の自分に戻りたい」と訴えたら、薬ではなく漢方を処方され、「医者の立場で中々絶対とは言えないけど、あなたは絶対治ります」「僕が笑って話してるのはあなたが治るって分かってるからだよ」と言われて安心したのですが、「じゃあいつ治るの?何ヶ月後?」と思ってしまって…
先の見えないトンネルの中にいる気持ちになってしまい、お昼から夕方にかけての時間が特に不安感が強くて毎日赤ちゃんより泣いてしまいます💦(笑)- 10月14日
-
レリマ🔰
私は産後2ヶ月半頃から急に酷くなりました。今、産後5ヶ月目です。
産後鬱になり、2ヶ月過ぎたあたりから徐々に良くなってきました。
最初の1ヶ月半が酷くて、本当にヤバかったです。
酷い時は、今の状態がずっと続くんだ、もう何も楽しくない、これから先どうすればいいのか分からない、希望なんてなかったです。
可愛いはずの我が子を可愛いと思う余裕がなくて、そんな自分が辛かった…
先の見えないトンネル。分かります。
私は薬は気休め程度で、結局は時間が解決してくれたような気がします。
産後うつって、人によって治るまでの期間が違いますが、少しでもお役にたてたら幸いです😢- 10月14日
-
ママリ
酷くなられてから約2ヶ月、お辛かったですよね😭
本当に少しでも良くなられてよかったです(><)
色んな方にコメントしてお話聞かせていただいてるのですが、多くの方は時間が経つと良くなってくるとおっしゃっていたので私もどうにか耐えなければと思います💦
主治医もホルモンバランスが整うのは個人差があるけど産後3ヶ月くらいと言っていたので、ひとつの目標として産後3ヶ月経つまで待ってみます…あと1ヶ月半、長いです😭
お優しいお言葉、ありがとうございます🥺- 10月15日
-
レリマ🔰
辛い時なのに、「良くなってよかった」って言っていただいて、ありがたいです!
優しい方ですね😊
産後うつ真っ只中の時は本当に辛いですよね!
頑張って乗り越えて!と言うのも苦しいです。
でも頑張って毎日をたえてください😣
ひとつの目標(あと1ヶ月半)まで耐えてください。
泣いたっていいから!!
私はさっきまた叫んじゃいましたよ😂
産後うつ仲間として、乗り越えた先に幸せがいっぱいありますように祈っています🍀😌- 10月15日
-
ママリ
とんでもないです😭❤️
1人目の時も産後のマタニティブルーがあったのですが、病院にも行かず漢方も何も飲まず1ヶ月ちょっとで治ったので、今回は少し長引きそうですが周りに甘えて頼ってどうにか耐えます🥺💦
泣いていいって言っていただけて安心します☺️
なぜか今日は朝から調子がよく、この調子がいい時間が1分でも1時間でも少しずつ延びていけばいつか治るのかと思えました。
本当にありがとうございます😣❤️- 10月15日
レリマ🔰
私も優しい言葉が欲しくて、夫に「大丈夫?」とかないの?
って言いましたが、無言でした。
離婚したいと思ってしまいました。
私は仕事してなくて、家に居るのに怠けてる(←体が動かない)、働くより楽だと思ってるんだろうな、と思います。
私にも、何かキッカケがあれば良いのですが…