主人に思いやりがないと感じる女性が、主人に贈られた苔玉を適当だと言われて悲しみ、気になっている。自分が気にしすぎなのか不安に感じている。
最近主人に思いやりがないと感じてしまいます。
結婚してもうすぐ3年になり、気を遣わないのはいいことですが、思いやりは別だと思っています。
先日、私の母と息子と車検待つついでに遠出したのですが、花屋さんで、母が旦那さんにと苔玉を買ってくれました。(主人が苔が好きなので)
帰宅し、主人に渡すと「ありがとう。でも苔玉じゃなくて苔が好きなんだけど😅」と言われたので、苔と同じやから選んだと言うと「適当やん」と言われて、悲しくなりました。
母親と一緒に悩んで選んだし、重たいので持って帰るのも大変だったけど、そんなことがよく言えるなと。
結局母親が気にしてたので伝えると、引き取るとのこと。
落ち込んでいたし、思いやりないね。と
ずっとモヤモヤしてたので、今朝思い切って、言ったら、「ごめんよ、でもいらないとは言ってないよ。」と。
似たようなことがあっても、自分は悪くないのに、と言う気持ちがちらほら見受けられます。
こう言うことは普通なのでしょうか?わたしが気にしすぎなのか...
- まお(生後11ヶ月)
コメント
めろん
言い方次第ですよねー適当に選んだって思われたことが悲しいですよね。
それでも、実母にそのまま言うのはちょっと、まおさんも思いやりが足りなかったのではないかなと思ってしまいました。お母さんは悲しむし、旦那さんは悪者扱いだし、誰も得しないので、そこは喜んでたけど、好きなのは苔の方だったみたい、とか…言い方次第かなと思いました。
はじめてのママリ🔰
普段のやり取りがあっての上で、それが思いやりないみたいな色眼鏡で見ちゃってるかなと思いますが💦このやり取りだけでは、思いやりない!とまではいかないかな🥲💦言い方はキツく聞こえかねないですが。
ずっと好きじゃない方買ってこられても、、、っておもうし。
逆に考えれば、好きじゃないもの毎回貰うなら好きなものちゃんと言うと思うし😣
この場合だと、主さんもわざわざお母様に言う必要なかったかと思います。。。
次会った時にでも、美味しかったよー!でも海苔のが好きみたい☺️ぐらいフラットに伝えてみればよかったかなと。
-
まお
たしかに、今後のことを考えたら好み教えてもらった方がいいかもしれないですね😅
母に言わない方が良かったですね。。
そのまま言わなくてもフラットに伝えれたらよかったですよね...
今日母に謝りました。。- 8月28日
はじめてのママリ🔰
旦那さんも中々ですが、お母さんにそのまま伝えたのがびっくりです👀
旦那さんも普通に思いやりにかけるし、まおさんもお母さんへの配慮が足りないと思います…。
はじめてのママリ🔰
旦那さんはお母さんに直接、言ったんですか❓
ママリリ❁⃘
旦那さんはまおさんだから何でも正直に言っちゃうんだと思います🥹
そのままお母様に言っちゃったら買ってくれた人は傷ついちゃうと思います🥹
例えば自分がすごくアンパンマンシリーズが好きでしょくぱんまんのぬいぐるみもらったら、嬉しいけど旦那さんなら本当に好きなのはカレーパンマンと伝えないですか?
しょくぱんまんもすごく好きで嬉しいけどカレーパンマンの方がもっと好きなんだよね!みたいな🥹
旦那さんの伝え方は下手ですが、喜んでないわけじゃないと思います🥹
まお
母親に直接言ってしまったのは、私も思いやりなかったですね。
私がそれを言われて辛くて、誰かに聞いて欲しかった、共感して欲しかったというわがままで相手のことを考えずにいってしまいました。
言う通り誰も得しなかったですね。
めろん
誰かに言いたい気持ちめっちゃわかります!私も言うと思います。同じことがあったら友人とか、全然関係ない人に話す方が良いと思いますよ。
お母さんには、夫はあんなこと言ってたけど、なんだかんだ大事にしてくれてるみたい、とかフォロー入れておくと良いかもしれませんね。