※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Milk
お仕事

会社が自転車通勤を認めない理由について相談。細則に則り申請したが、拒否された。理由は事故リスク。承認者による差に疑問。

会社の規定通りに自転車通勤の申請を出したら
「いかなる理由であれ自転車通勤は一切認めません」という会社、どう思いますか?
ちなみに同じ拠点への通勤で自転車通勤の許可が出ている方もいます。(その方の申請以降、承認者が変わった)
会社には自転車通勤に関わる細則があり、それに則って申請しました。
最初は「通勤距離が細則に則っていません」という理由で戻され(承認者の勘違い)その後は「申請理由が不明瞭」という理由で戻され(申請理由欄に詳細記載していた)最後は最終承認者の1人前(今までは承認していた)の承認から「いかなる理由であれ一切認めない」と言われました。

「俺は言ったからな、明日から自転車使ったらどうなるか覚えておけよ?」と脅し言葉まで添えて。
理由は「事故のリスク」ということで、わからなくはないけれど、その為に自転車保険に入っている証明書なども一緒に提出しています。(細則で提出義務あり)

承認する人によって差が生まれるっておかしなことだと思いますが、どう思いますか?

コメント

ショコラ

自転車通勤不可の場合、どのような交通手段にすれば良いのでしょうか?
徒歩???

また、今までは自転車通勤が認めていたけど、急に認めない!となったのでしょうか?

距離の問題なのか…?

自己責任で自転車通勤?

兎にも角にも、その承認者の高圧的な態度がどうかと思います。

さらに上司とかに相談はできないのでしょうか?

• Milk

Milk

バスですかね。通勤時間帯は道路が凄く混むのでバスも時刻通りに来ず、通常10分足らずで着く道も倍以上の時間がかかるため、最寄り駅まで自転車申請することにしました。(保育園の送迎もあるので)
    今回の感じだと、他の人は認めるけどあなたは認めません!って感じですよね。。。
    会社の規定は1キロ以上であれば可になっていて、2キロあります。

最終承認者が申請関連ではトップにあたります。。。
    その最終承認者は色々なところでマイルール発動させ申請否認したりしています。。。

• 8月28日
  • ショコラ

ショコラ

ウザー。
    何なん…ですね。

社内規定を突きつけて承認しろ!って戦うしか…ですかね😣

• 8月28日