※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
産婦人科・小児科

水戸済生会で出産経験のある方へ 入院時に持参したもの、必要だったもの、不要だったものを教えてください。

水戸済生会で産んだ事がある方に質問させてください!

入院する際に、持っていったもの、実際要らなかったもの、必要だったものを教えてください😂✨

コメント

ちさ

今年12月で5歳になる娘を済生会で出産しました!
入院する時に必要だったもの
・マスク・充電器・パジャマ・産褥ショーツ・産褥パッド・ナプキン・退院する時の洋服・ドライヤー・マグカップ・使い捨ての箸とスプーン・飲み物・肌着・スリッパ・バスタオル・ビニール袋・小銭入れ・財布・携帯とかなどの貴重品・シャンプー、リンス、ボディーソープとかですかね!
基本的に入院で使いそうな物があれば大丈夫だと思います!
イヤホンは赤ちゃん寝てる時に使ったりするのに便利でした🎧

• ちさ

ちさ

あと赤ちゃんの肌着と、退院着ですね!!

• 8月29日
  • まめこ

まめこ

ご回答ありがとうございます!
    ドライヤーは病院に無いとかではなく自前の方が使い勝手が良かったとかでしょうか?💦

• 8月29日
  • ちさ

ちさ

病院にもあったのですが風が弱すぎて全然乾かせず途中で着替えを旦那に頼んだ時に持ってきてもらいました!

• 8月29日
  • まめこ

まめこ

なるほど😂
    そしたら自前の方がいいですよね💦
    今回初めて帝王切開なのですが、後半シャワーできそうですが、ドライヤーの時間かかるのはしんどそう💦
    教えていただけて助かりました😂✨

• 8月29日
さき

必要なものは、違う方が挙げてくださってるので割愛します🙏

個人的に延長コードは必要でした!
あとお風呂入れない時期に体を拭く汗拭きシートもあればすっきりしますー!
そして帝王切開とのことですが、最初は自動的に個室になりますが途中で大部屋か個室か聞かれます。
日額かかりますが個室をお勧めします🤣
わたし1日7000円の個室だったのですが(思う存分電話や動画見たりお菓子食べたりしたくてw)
それでも会計が36万だったので14万戻ってきました💡

大部屋は人の目あるしトイレも行きづらいし
帝王切開後はトイレ一苦労なので、個室でのんびりゆっくり用を足せたほうがいいなーって思います💡

• まめこ

まめこ

ご回答ありがとうございます!!

延長コードに汗拭きシートですね!🥹✨
    なるほど、入院前じゃなくて入院中に聞かれるんですね😂
    空いてたら私も個室で頼もう💦
    個室は電話OKなんですね!😭✨✨それは魅力的!!

ちなみに済生会のシャワー室ってどんな感じですか?
    古いとは聞いてるんですが、脱衣所とか着替える時は素足になれる場所はありますかね💦
    私結構潔癖症で、済生会の産婦人科の外来も内診する際着替える場所が土足でびっくりした経験あってシャワー室もそんな感じだったらやだなーとか不安で😭
    個人産院の時はちゃんと靴脱いで着替える場所があったもので😅

• 9月6日
  • さき

さき

個室なのでやはり広くて、延長コードないと届きませんでした😂

個室は電話もできるし動画もテレビもイヤホンなしで観れるし
    ホテル住まいみたいで快適でした😂
    特に私は産後、ひどい便意のあるひどい便秘(笑)になってしまい
    夜中トイレにこもっていたことがあるので😂
    大部屋だったと思うと震えました🫨

あ!シャワーはやばいです🥲
    わたし潔癖なんですけど、3度は我慢ならず入りましたが
    鳥肌立ちながら入ってました😭

それ以外は、どうしても汚いシャワー室に入ることが無理すぎて
    せっかく入り放題?なのに我慢して入らなかったです…。
    看護師さんに、入らないのー?と言われましたが無理でした😭

汚いというか、古いから仕方ないのかもしれませんが
    昔の銭湯みたいな感じで。
    前に入った人が綺麗に出てくれる人ならまだマシですが
    髪の毛落ちてたりするとそれだけで無理ですよね😭😭😭

• 9月6日
  • さき

さき

上の子がいるので、電話もFaceTimeもしたいしで
    個室にして正解でした💜!

• 9月6日
  • まめこ

まめこ

逆にって感じですか💦
    ちなみに長さはどれくらいの物を持っていきましたか?😭💦

トイレも大部屋は共同ですもんね💦
    色々考えるとお値段張ってもやっぱ個室がいいですね🥹✨✨

あ、やっぱりそんな感じですよね😭
    私もそれ想像してシャワー入りたくなーい!って思ってて😱💦
    帝王切開だと3日目くらいから入れちゃいますもんね💦

ほんとそれです💦
    他人の髪の毛とかぬるぬるNG🙅‍♀️
    私もギリギリまで粘ろう😂
    悪露が出るからなるべく入りたいけど本当憂鬱ですよね〜💦

色々聞けて助かりました😭💞

• 9月6日
  • さき

さき

最悪、100均でビーチサンダル買って持って行った方がいいと思います😭😭
    お風呂の時はそれを履いて😂
    私は持っていけなかったので、ビーチサンダルAmazonで頼もうかと思ったぐらい欲しかったですw

全日個室にしても36万だと、最高ですよね😂

延長コードは自宅にある1.5mのを持って行きました❣️

先々月出産したばかりなので…何かあったらまた聞いてください😌😌

• 9月6日
  • まめこ

まめこ

な、なんと有益情報を🥹✨
    念のため持っていっておきます✨

そのくらいになるんですね!
    空いてるなら本当全日にしたい!🥹

あ!そうなんですね!
    ご出産おめでとうございます☺️
    産まれて忙しい時にコメントくださりありがとうございます😭✨✨
    なかなか同じ産院での経験談聞けないので助かります🥹💞

• 9月6日
  • さき

さき

ありがとうございます🥰✨✨
    今はすっかり落ち着いてます🥰🥰

そうなんですよね💦
    済生会で出産した方なかなか出会えなくてわたし必死で情報収集してました😂

転院になり済生会になったんですが、24時間スタッフさん大勢いるし総合病院で良かったと心から思えました🥰🙏
    ご飯は病院食ですけど、ちゃんと美味しいし健康になった気がします🤣
    足りない時はローソンまで買い物に行ってお菓子とか色々買って食べてましたw

• 9月6日
  • さき

さき

あ、持ってくるものにマグカップってあったんですけど
    洗うのめんどくさいんでダイソーの紙コップ40個入り100円のを持って行って口ゆすぐのに使ってました〜!
    お勧めです😆

手拭き用のペーパータオルと、ジョイみたいな洗剤は部屋にありました💡

あと暇な時に毛抜いてたんで毛抜き持っていって正解でした 笑

• 9月6日
  • まめこ

まめこ

そうだったんですね!
    スタッフさん多いのは本当心強いですよね😭✨
    なんかあっても色んな科もあるし✨
    歩けるなら自由に一階に降りてもいいんですね!😳
    帝王切開なので、おかゆから普通食になればお菓子買いに行っても大丈夫かな🥹✨💦
    あそこのローソン結構品揃えあっていいですよね☺️

なるほど!紙コップなら使い捨てできますもんね!✨
    ペーパータオルあるんですね!😳
    自前で持ってこうとしてました💦

毛抜き😂✨笑
    時間ある時にやりたいやつですね!😎✨
    帝王切開やった直後は上半身しか動かせないから時間ありそうで私も何か持ってこうかなと思ってました🤣

ちなみに、面会とかって短時間って書いてあったんですが、着替えとか取り替えにくる程度しか会えないって感じなのでしょうか?💦
    ご家族の方とかと入院中どのくらいのペースで会ってましたか?😭

• 9月6日
  • さき

さき

すみません、下に回答してしまいましたー😭😭

• 9月6日
さき

何日めか忘れてしまったんですけど、ベビーの診察の予約を自分で行かされるんです🤣🤣
こども病院まで😂w
なかなかつらい道のりだったんですけど、しっかりローソンで買い物して帰ってきました🥹w

そーなんです🥹🥹
私もペーパータオル持参で行ったんですけど、あってびっくりしました😂意外と嵩張るんで、あるの知ってたら持ってこなかったのにーって思いました🥲

面会意外と緩かったです😆💡
一応1組15分ってなってたんですけど、15分過ぎてもなにも言われず自己判断みたいな感じでした🫶❤️
病室には入れないのでロビーのソファーがあるスペースで面会なのですが
一回も呼び戻されたことなかったです🥹!
なんなら一緒にローソンまで歩いて行ったりしてました😂

• まめこ

まめこ

あ!書いてありました!1ヶ月検診の予約ですよね?😂
    退院の日の帰り際にでもなんで思ってたけど、入院中に行かされるんですねww🤣
    私もそうしよう🥹✨✨

総合病院ってだけで持参荷物多いから少しでも減らしたいですよね😂
    聞いといてよかったー!ちょうど買いに行こうとしてました!笑

そうなんですね!😳
    後ろに予約が入ってなければ大丈夫な感じなのかな?🥹✨
    ちなみに面会は赤ちゃんは一緒にできるのでしょうか?
    やっぱり、自分の病室で預かるだけで産後は退院までご家族は会えない感じでしたか?💦

• 9月6日
  • さき

さき

なんか、他の病室の人も面会時間内だったら時間被った人みんな同時に面会してました😂😂

なので面会時間スタートの14時?あたりはめっちゃ混んでました🫨🫨

うち、旦那+子供と、別で来た母親が同時に面会に来たので
    ほんとうに面会に関しては緩くて…時間管理も面会者管理?もしてない?ように思えちゃいました💦

赤ちゃんは新生児室越しでした😭
    でもパパ面会?ってのがあって、予約すればパパのみ別室で赤ちゃん抱っこできます!🥹

• 9月6日
  • まめこ

まめこ

個別とかじゃないんですね😂
    そしたら夕方らへんのが空いてるのかなー??
    みんな午後からしか面会できないからスタートの時間は人気なんですね😂✨

てっきり旦那さんと上の子以外は面会できないかと思ってました!🤣
    コロナも落ち着いたから緩くなったのかな?😳

やっぱ赤ちゃんはそうなんですねー💦
    上の子が結構楽しみにしてるんですが、触れるのは退院後のお楽しみですね😭
    パパ面会予約しよう🥹✨✨

こんな詳しくは冊子に載ってないので本当助かります😂
    助産師さんに聞こうと思ってもいつも忘れてちゃって聞くタイミングとか無かったので😂💦💦

• 9月6日
  • さき

さき

私も入院前は、面会15分か、短いなーとか
    未就学児も平気なのかなー?とかわからないことだらけで😂
    なのでお役に立てて良かったです🥹🥹🫶

個別とかじゃなかったです🤣💦
    他の患者さん、義親、実親、子供、兄弟?の総勢8人ぐらいで来てる人がいて😂
    しかもケーキ差し入れで買ってきててロビーで食べてて(笑)
    それはさすがにビビりました🤣まじでゆる過ぎます😂
    面会の場所って看護師さん達から全然見えないから好き放題って感じに見えました😂😂

やっぱりスタート時間は混みますね🥲🥲

うちも上の子、触りたいーって言ってました🥲
    あ、でも看護師さん気を利かせて窓際に赤ちゃん移動させてくれるので、触れないけどしっかりは見れると思います🥰❤️

• 9月6日
  • まめこ

まめこ

本当ありがとうございます😭💞

そんなに一度に!!笑
    個人産院みたいですね🤣💦
    なんか冊子読んでたらそんなアットホームな事できないかなとか思ってたのでびっくり!笑
    あー、なるほど😅💦
    とりあえず自分の親達も会いに来れるようで良かった!

やっぱそうですよねー😂✨
    初めての下の子に会えたら触りたくなりますよね🥹✨
    本当その時が来るのが楽しみです☺️💞💞
    あとは怖いのは麻酔と切るのだけだー!!本当楽しい事考えて痛み堪えて頑張らないとな😂✨

• 9月6日
  • さき

さき

ケーキの箱持ち込みって凄いですよね😂猛者でした😂😂😂

私も、総合病院だし厳しいんだろうなーと思ってたので
    そのあたり緩くて良かったです🥹💜

親御さんも、オッケーでしたよ😆😆勢揃いできてください😁💜

麻酔も、背中に管入れてくれて術後も痛い時は自分でスイッチ?押せるので
    めちゃくちゃ麻酔入れまくってました😂😂
    体質なのか、痛みが長引いて夜が辛かったので飲み薬もひっきりなしに飲んで、座薬も毎晩入れてもらってました😂
    頼むとちゃんとくれるので、痛みは我慢しないでどんどん伝えちゃっていいと思います😌🙏🙏

母子同室も全然勧めてこないし、むしろ「家に帰ったら嫌でもやるんだから病院にいるうちにゆっくり休んで!」って言ってくれました🥰🥰

• 9月6日
  • まめこ

まめこ

私も一個下に返信してしまいました😂💦

• 9月6日
まめこ

ケーキは凄いですよね😂笑
その差し入れの発想は無かったのです🤣💦

良かった☺️

あれって術後も背中に固定されてると思うんですが、寝返り打ったりとかでズレることは無いんですかね😂
ビビりで針刺すのも怖いんですが、背中つに刺しっぱなしも怖くて😱
飲み薬や座薬もあるんですね!🥹
私も痛みに弱いタイプなので使えるものは使わせてもらお💦💦

それなら産後も安心ですね🥹
スパルタだったらどうしようとか考えてました😂💦

そういえば手術時間とかってどのタイミングで決めましたか?😭💦
私25日って日にちは決まったんですが、時間は言われてなくて💦
ギリギリにしか決めないんですかね?😭

さき

全然ズレることなかったです〜🥹🙏
私も、仰向けに眠れるの?!って心配でしたが大丈夫でした🤣✨

ちなみに針刺すのは全然痛くなかったです🥹!ちょっと気持ち悪いかな?って不快感はあったんですけど平気でした🫶

手術時間は、わたしは勝手に?決められてました😂
医師が説明にいらした際には、もう全て決めてあって
午前の早い時間でした🥹

• まめこ

まめこ

やっぱちゃんと固定してくれますよね😭💦💦

そうなんですね!😳✨✨
    それを聞けてちょっと安心しました🥹
    あとは丸まれるかなー💦

私もそうかな??😳
    早い時間だといいなぁー😂
    遅いとなんか待ち時間長く感じそう🤣💦💦

ちなみに手術中は看護師さんとかそばにいてくれる人は居ましたか?😂💦

• 9月6日
  • さき

さき

絶食とかそういう関係で、多分みんな早い時間帯なのかなー??って雰囲気はありました🥹!!

手術中、人めっちゃいました😂😂
    部屋からストレッチャーに乗せられて手術室へ向かうのですが
    その間もたーくさんの看護師さん達が「頑張ってね!」とか応援してくれて
    オペ室に向かう最中もホントみんな応援?してくれて😂
    今まで生きてきた中で一番盛大なお見送りされました😂😂😂

オペ室の中も
    麻酔科医の先生、執刀医の先生(研修?なのかわかりませんが執刀医プラスもう一名、教える方?がいました)
    助産師さんもずっと手を握ってくれて楽しい話してくれて
    あとは役割はわかりませんが最低でも上記の人に加えてあと4.5人は記憶にあります🥹!実際もっといたかも…

私はあまりの緊張でテンパりまくってたんですが、手握っててほしいー!とか楽しい話をしてほしいー!って言って
    みんなに優しくされて最高でした😂😂

• 9月6日
  • まめこ

まめこ

なるほど😳
    食べれないし術後数時間は水も飲めないんですよね😭💦

そんな人いっぱい逆に緊張しそうー😂💦💦笑
    でも心強いですね🥹✨✨
    本当出陣!!って感じですね😂笑

もしかして女の先生でしたか??
    私今回、新しく来た女医さんが担当なんです🥹💦
    てっきり手術はベテランおじいちゃんがやると思ってました😂
    色んなレポ見ててもあったけどやっぱり手を握っててくれるんですね🥹💞
    私もお願いしよう😂💦絶対震えそう💦
    遠慮せずお願いするのも大事ですよね!🥹✨✨

• 9月6日
さき

私の担当、若い女の先生でした🥹!もしかして同じ先生かなぁ🥰🥰🥰
あ!でも新しく来た女医さんではないからやっぱり違うかもです💦

水飲めないのはかなりきつくて🥲
ギリギリまでたくさん飲んで挑んでくださいね🥹🥹🙏💜

• まめこ

まめこ

外来だと月曜日と金曜?が女医さんでしたよね!私は月曜日の方外来担当してる方でした😂✨
    私は今回ハイリスクで最初から済生会だったのですが、なぜか私の行く曜日の先生ちょうど入れがたて続いて2回先生が変わりました😂💦

ギリギリまで飲んで産後に備えます🥹✨

さきさん本当色々教えてくださりありがとうございました😭💞💞
    怖さと不安がだいぶ吹っ飛びました☺️

• 9月7日
  • さき

さき

わたし、転院になって割とすぐ出産だったんです〜🥲
    診察の時は背の高いおじ様先生と、もう一回はイケメン風の若い男の先生でした👨‍⚕️💦
    なので入院時に医師が挨拶に来てくださった時、あまりに若い女の子で、それにしてはハキハキお話しされてるからずっとお偉い立場の看護師さんだと思ってたらお医者様でした😂😂💦

お役に立ててよかったです〜🥹

また何かあったら聞いてくださいね🥹🙏✨

• 9月7日
  • さき

さき

出産、頑張ってください🥰✨応援してます📣✨

• 9月7日
  • まめこ

まめこ

はい!頑張って産んできます🥹💞
    本当にありがとうございます😭✨

• 9月7日
  • まめこ

まめこ

こんにちは!
    色々あって今日帝王切開になり昨日から入院したのですが、例のシャワー室聞いてた通りの感じでしたね😂
    スリッパ持ってきて正解でした💦
    教えてもらってて本当良かったです😭💞

• 9月20日
  • さき

さき

今からオペですか?!
    がんばってくださいね💪💪💪💪✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
    応援してます📣!!

スリッパ、よかったです〜💕
    お役に立ててよかった〜🤣🩷🩷

• 9月20日
  • まめこ

まめこ

無事産んで一昨日退院してきました!🥹✨
    さきさんに再度お伺いしたいのですが、退院時傷のテープについて、看護師さんからはシャワーは普通にそのまま入って剥がれてきたら張り替えればいいと言われたのですが、あの張りっぱなしの傷テープさきさんはどれくらいで張り替えましたか?😂

9日目で帰宅後毎日シャワーしてても剥がれる様子なくて💦

• 9月30日
  • さき

さき

おーー!おかえりなさいませ🥹🩷(誰w)
    お疲れ様でした🙇‍♀️✨

わたし、入院中にローソンでアトファイン買ってそれを貼ってたんですけど、
    ホントなら定期的に変えなきゃいけないとかなのに、全然剥がれないし剥がすのも痛そうで怖くて無理だったので
    ずーーーっと貼りっぱなしにしてました😂😂

で、両脇が剥がれてきてもう無理だなってなった時にようやく剥がして張り替えたので
    何日って目安もなく、適当に過ごしてました😭😭

• 9月30日
  • まめこ

まめこ

ありがとうございます😭✨

あそこのローソンにも売ってたんですね!🤣💦
    気が付かなかった💦
    病院で貼ってたやつは入院中に剥がしてアトファインを貼ってた感じですかね😂💦

私も明日こそ張り替えよ💦
    ちなみに張り替えの際は、剥がしてシャワーしてから新しいの張る感じでいいんでしょうか?😭💦

• 9月30日
  • さき

さき

なんか私、病院で貼ってもらったやつ入院中に剥がされちゃったんです😭😭😭w
    傷の具合を見るからと言われ…😢
    で、剥がしたんだから新しいテープをそこに貼ってもらえるのかと思ったら貼ってもらえなくて😂

看護師さんに、何にも貼らなくて大丈夫なんでしょうか?!って聞いたら
    貼りたかったらローソンにそういうテープ売ってますよーって言われ😂
    傷口ふさがってるとはいえ、剥き出しはまだまだ怖いので
    歩いて買いに行きました😂w

病院のテープからアトファインに貼り替える時は、シャワーもせず、拭くのも怖くて無理だったので何もせず貼っちゃいました🥲
    家でそのご張り替えた時は、剥がしてシャワーして張り替えました🥰

• 9月30日
  • まめこ

まめこ

担当の先生にもよるのかな😭💦
    私はそのまま退院させられて、看護師さんには剥がれてきたら外してって言われたけど一つも剥がれる様子なくて💦

何も貼らないのはちょっと怖いですよね🤣💦

ちなみにアトファインはLサイズで足りましたか?💦💦

• 10月2日
  • さき

さき

アトファインはLLにしました❣️
    看護師さんに見てもらって、Lサイズでも良かったと思いますか?って聞いたら
    LだとギリギリだからLLで良かったよ❣️って言われました🥹
    ちなみにメルカリで安く出品されてるので狙い目です🥹

病院で貼ってくれるやつ、強力ですよね…
    診察で剥がされる時、引きつって痛かった記憶があります🥲🥲

• 10月2日
  • まめこ

まめこ

やっぱLLじゃないとはみ出ますよね!😂
    ウェルシアとかツルハは全部Lしか無くてそれ貼ったら端っこちょっぴりはみ出ました😂💦💦

先程ビビり散らかしながらテープ全部剥がしてシャワーして張り替えできました🥹💦

来週2週間健診あるのでローソンでLL買ってこよ😂✨✨

本当色々教えていただきありがとうございます😭
    さきさんの助言でめちゃくちゃ助かりました💞🥹👏🏻

• 10月4日