※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

夫が鬱病になり自殺未遂をした後、自分が追い詰めたのか、どうすればよかったのか、どうしたらいいか悩んでいます。

夫のモラハラに限界が来て
離婚を言い渡しました。

夫は鬱病になり自殺未遂をしました。

私が追い詰めたのでしょうか。
私はどうすれば良かったんでしょうか。
私はどうしたらいいですか。

コメント

ママリ

はるさんは鬱病になって自殺未遂をした旦那さんに対して、今どう思われますか?
可哀想、申し訳ないと思うのか
自業自得だとおもうのか....

• はる

はる

かわいそうとは思ってないです。
    離婚の気持ちは揺らいでないです。あの家に戻るつもりもないです。
    でも普段から強くてこわい人だったので私も牙を立てて弱みを見せずに話し合ってきました。
    その点が強すぎちゃったかな、ごめんねって気持ちあります。
    離婚はするけれども、あなたが更生したのなら面会交流で楽しく家族時間を過ごしたいとも思ってました。

その反面、
    10年にも及ぶモラハラを
    夫には全て話しました。
    当時あなたはこんな言葉を私に言ったよね等。なので自分がしてきたことで自分の首を締めてるだけなので自業自得だろとも思ってます。
    それに嘘なんじゃないかなとも思ってます。

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

通りすがりなので、詳しいことは分かりませんが、戻るつもりもない、と仰っていて安心しました。きっと人は変わらないし、反省しても繰り返すものだと思っています。私の両親も離婚して、父親も10年に及ぶモラハラと経済的DVでした。
    最後にノートに反省を認めてたけどその後次の家庭でも同じことをして離婚していました。

10年本当に辛かったですね。長かったですね。これからは、自分が一番幸せでいれるような生き方をして欲しいです。このご時世なかなか大変なこともあるけど、モラハラする人が家にいないってだけでものすごく自由になった気分になるとおもいます。応援してます。

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

はるさんは被害者であり、
加害者ではないですということを
忘れないでください🙏

言い方悪いですが、鬱病になり自殺未遂を
したことは自業自得です。
すべては自分がモラハラをしたせいですよね。

お気になさらず!
新しい人生を歩んでください😊

♡Mママ子♡

あなたはモラハラ夫から逃げて自分の生活をしたらいいですよ
モラハラを受け続けてたら、あなたが自殺未遂していたかもしれないです。人に酷いことをしておきながら自殺未遂なんてして、あなたを縛り付け苦しめたいだけです。せっかく離婚に踏み切れたなら振り向かず逃げ切ってください!

おせんべ

あなたの人生はあなただけのものです。
これから先、はるさんの人生に旦那さんはもう必要ないはず。
新しい人生を切り開くために早く離れましょう❣️