義母との関係で悩んでいます。鬱病かもしれません。自分を醜く感じ、義母の言動に耐えられず、感情が不安定に。離婚も考えています。
鬱病でしょうか…義母との関係性が発端で色んなことがイヤになり人と合うのもイヤになりました。
自分がすごく醜く感じます。
義母が、育児に対してダメ出しばかりしてきます。
「怒りすぎだ!子供が萎縮してる!親の顔色ばかりみてる!炭酸を飲ませるなんて信じれない!神経疑う!マクドナルド?!そんなもの食べ物じゃない!」など。あと義姉は子供がいないのですが、「義姉は子供の扱いとっても上手よ!旦那さんも立てて、義姉の両親も素晴らしくて完璧!!」とも言われます。うちの弟が結婚式を挙げる時に、義母のことは呼ばなかったんですが、(普通みんな呼ぶものなのでしょうか?)弟は財閥に婿養子のような感じで結婚したので、費用も段取りもお嫁さんの両親がしてくださり、好き勝手義母を呼ぶ!とかもできる状況ではありませんでした。でも呼ばれなかったことに腹をたて、「常識がない!こんなこと恥ずかしくて誰にも言えない!」と。もう限界は限界だったのですが、旦那は今まで味方してくれてたのでどうにか耐えてきました。でも旦那も最近、義姉の話をしたり、心配したり、私が愚痴を言うと怒ったり…そりゃ母親の愚痴を息子である旦那に言うのはやっぱりダメだよな…と思ってたら逃げ道がなくなった気がして。前から夕方になるとメンタルがぐちゃぐちゃになって泣きわめいたり、食器を割ったり、離婚しようと言ってしまったり…でもそんなことを言っちゃってる自分が嫌になってどんどん悪循環になってもうなにもかもが嫌になっちゃって、なんで生きてるんだろうって、しんどいな…と思ってしまう時があります。旦那にも感謝してるし、優しいのに、自分の辛さばかりを押しつけてしまって…家も建てたばかりなのに、こんな家売ってしまって離婚しようとまで言っちゃいました。自分で変なのはわかってるんですが、コントロールが効かなくてまた辛くなります。鬱は自分では気づかないと聞きますが明らかに情緒不安定で申し訳なさとで自分がいやです。
- ありえる(6歳, 8歳)
コメント
ままり
鬱病というかうつ状態にはなってると思われます。
薬でマシにはなりますが私は環境を変えるのが1番の薬でした
私も義母が原因で鬱のパニック障害、PTSDになって治療中ですが縁を切ったらうつ状態からは抜け出せました。
心がしんどいのに無理してまで関わらないと人じゃないと思うので距離を置くのは一つの方法だと思います、、
何を言っても昔の人は頑固なイメージもありますしそのせいで夫婦仲が悪くなるのが一番嫌なことですよね😭
かな
これまでの経緯を読んで、お辛い状況だなと思いました😞
義母に、本人の言葉を借りてダメ出ししてやりたいです😡
「怒りすぎだ!ありえるさんが萎縮してる!あなたの顔色ばかり見てる!他の世帯のことに口出しまくってるなんて信じれない!神経疑う!(以下略)」
こういう義母にいくら尽くしたところで、多分態度を改めて仲良くしてくれることはない(むしろこれからも搾取され続ける)と思うので、距離を取れそうならしっかり取ってしまったほうが良いと思います😢
今後病院を受診して治療を受けられるにしても、精神不安定の根本原因(義母の存在)を遠ざけておかないと、回復が妨げられる気がします。
ありえる
ありがとうございます!聞いてくださり、寄り添ってもらえたらすごく安らぎました😣
気づくといっつも愚痴ってて、ダメなのわかってるのに愚痴ってて…あーなんて私はイヤな嫁なんだろう…と思うとまた辛くて…なんか自分が自分じゃないのは気づいてたのですが、精神弱くなかったし、こんなに弱くなかったのに、全部に置いて自信もなくなってしまって💦そうですよね!とりあえず、義母と距離を取ってみようと思います!そうするとイヤな思いも愚痴ることもないですもんね😣