※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュークリーム
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がおっぱいを3時間おきに1、2分しか飲まないけど、泣かない。足りているでしょうか?

今日で7ヶ月になった息子なんですが完全母乳で最近はおっぱいを約3時間おきに1、2分ぐらいしか飲みません💦飲んだ後も泣かないので足りているってことでしょうか??

コメント

にじのママ

体重はどうでしょうか?
離乳食やご飯は進んでますか?
食事の方が上手くいっているのであれば、今はおっぱいが安定剤としての役目なのかも知れませんね。

• シュークリーム

シュークリーム

体重は先月より300グラムは増えています。離乳食はモリモリ食べてくれるので問題ないのですが。

• 4月17日
  • にじのママ

にじのママ

もう7ヶ月なので母乳が少ない、あるいはお子さんが母乳を主食としてないのが原因かも知らないですね。
    体重が増えているのは安心しました。
    今まで完母ですか?ミルク足してましたか?
    完母で1.2分しか吸っていないのであれば、卒乳の時期が近づいているのかと知れません。
    私が聞いたことある中で多いのは、離乳食もたくさん食べてくれるけど心の安定材として母乳をあげている例です。
    お母さん自身が母乳の時間が負担になっていない、特に断乳を考えていないのであればそのまま本人から要らないと言うまであげてもいいと思いますし、この際卒乳しちゃってもいいと思いますし。
    本来、栄養としては9ヶ月頃までミルクや母乳で離乳食で補えない栄養を補うと離乳食講習で聞きました。

• 4月17日
  • シュークリーム

シュークリーム

ありがとうございます。

• 4月17日