※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の授乳について、母乳量が不足しているか不安です。授乳後に赤ちゃんが寝落ちし、飲む量が少ないため、母乳の分泌を増やす方法や搾乳器の活用についてアドバイスをいただきたいです。

新生児の授乳についてアドバイスください。

生後16日の子について、
入院中は3時間おきに授乳+毎回ミルク40mlを追加していましたが、
退院後は昼間はミルクなしで欲しがったら授乳していて、夜間は授乳+ミルク40mlを追加というスタイルにしています。

ただ、赤ちゃんの哺乳量が足りていないように感じます。
入院最終日の母乳量は1回に30ml程度でしたが、それから2週間程度経った今も、両乳で30分以上などしっかり飲んでくれた時でも40〜50ml程度です。

というのも、授乳を始めて15分くらいすると片乳しか飲んでいなくても寝落ちしてしまい、結局〜30ml程度しか飲んでくれないことが多く、そんな少量しか飲んでいないのに昼間ならその後3時間以上平気で寝てしまうこともあります。
しかもここ数日はえずいたり吐き戻したりもするようになりました。

夜間も、ミルクを足していることもあり、日によりますが4時間以上寝るときもあります。

30〜50ml程度の母乳で3時間以上寝ているので1日の哺乳量は夜間のミルクを足しても400ml程度にしかなっていないと思います。

それでも寝ているし、吐き戻したりもしているということはこの子にはこの量で足りているということなのか、、一般的に必要とされる哺乳量よりもかなり少ないと思うので不安です。

また、退院後から母乳量もあまり増えていないことも気になっています。母乳の分泌量はあるけど赤ちゃんが量を飲めていないのか、それとも授乳もあまり頻回にできていないので母乳の分泌自体があまりされていないのか、、

片乳ずつの授乳になると、長くて5〜6時間授乳間隔が空いたりすることもありますが、おっぱいは多少張る程度で全体的には柔らかいままなので、恐らく分泌自体が少ないのだと思います。

母乳の分泌を増やすためにも3時間おきにキッチリ起こして飲ませるべきなのか、えずいたり吐き戻したりしていても飲ませて大丈夫なのか、この状況でどうしたら母乳量が増えるのか、どうしたらたくさん飲んでくれるようになるのか、、
アドバイスをいただけるとありがたいです。

ちなみに退院時の体重は2875gで、先日の2週間検診では3075gでした。
体重の増加量的には大きな問題はないものの、母乳量がやはり少ないので夜間のミルク追加は継続してくださいと言われました。

※ちなみに産院では搾乳器は刺激が強いので使用はオススメしないと言われましたが、搾乳器を活用して頻回にすることで母乳量が増えたという方もいるようで迷っています。
ただ、起きた時には直で母乳をあげたいし、搾乳した母乳をあげたら次の授乳まだ間隔が空いてしまうし、、搾乳した母乳を使うタイミングってどうしたらいいのかな??とも思っています。
搾乳器を活用している方がいらっしゃれば、どういうスケジュールで使用しているのかも併せて教えていただきたいです。

疑問ばかりですが、よろしくお願いします🙇

コメント

ママリ

新生児なら3時間おきにあげたほうがいいと思いますよ💦
完ミでも3時間おきにあげてくださいと言われました。

日割り14gしか増えてなくて、心配するほどではなさそうではなさそうですが体重の増えもあまりかと思います…。
吐き戻してるのは量が多いんじゃなくて空気吸いすぎて上手くゲップできてないとか…生後2週間で40〜50で多いってことはまずないと思うので😅

うちは完ミでしたが、全然ミルク飲まなかった上の子でも80は飲んでいて、よく飲む下の子はその頃はもう100は飲んでいました。

はじめてのママリ🔰

一回15分ずつとかですか?長いですね、
一回の授乳は両乳➕ミルクで30分以内が限度です。

10分以上吸っても出てないので、おしゃぶりがわりになってるだけです!
片乳5分から長くても10分➕ミルクですかね

母乳量増やしたいなら、三時間おきじゃな増えないので、頻回授乳することですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、上の方もおっしゃってますが新生児の間は3時間おきです。
    脱水、低血糖になります。

4時間空いてるって言ったら助産師さんに怒られた経験あります

• 4時間前