たまに言葉が詰まり、繰り返すことがあるが、普段は普通に会話できる。緊張しているわけでもないが、不安になる。これは吃音症なのか、普通のことなのか知りたい。
これって吃音症ですか?
みなさんはこういうことありますか?
私自身のことなのですが、本当にたまに言葉が詰まるというか、なかなかスムーズに出ずに繰り返してしまう時があります。
普段普通に会話できるし、その症状が出るのは緊張してる時というわけでもないのですが、これは吃音症なのか、それとも普通の人にもあることなのか、みなさんの意見を聞きたいです。
例えば「人間みたいだよね」と言おうとした時に「にん、にん、人間みたいだよね」となってしまったり「ヤマトの人が来たよ」と言おうとした時に「ヤマ、ヤマ、ヤマトの人が来たよ」となってしまったり。
そんなに頻繁にあるわけではなく(月に1度か2度)忘れた頃に起きるのですが、起きるたびに「もしかして軽度の吃音症?」と不安になります。それが起きるとしばらく引きずってしまい暗い気持ちになります。
みなさんはこういうことありますか?
- めぐみ(6歳)

ママリ
吃音はほんとに並がありますよ💦
うちの子は連発(繰り返す)伸発(伸びる)ブロック(初めの言葉がでてこない)の吃音があります。
普通に話せてる時もあれば突然でてきたりします。
診断を受けてないのでわかりませんが気になるようであればリハビリ科で言語聴覚士さんと相談してみてもいいと思います🙂
コメント