生後1ヶ月の赤ちゃんの寝るルーティーンについて相談です。1ヶ月の頃は好きな時に寝かせると書いてあるけど、いつからルーティーン化するのか知りたいです。1日の流れも教えてください。
生後1ヶ月の頃って、夜何時に寝るようにしてるとかルーティーン化してますか?😳
息子は夜よく寝てくれてたので今まであまり意識していなかったのですが、
最近、夜の寝かしつけに時間がかかったり、夜中も授乳のとき以外で泣いて起きて寝るのに時間がかかったりするようになって、、。
なのでルーティーン化しようと思っているのですが、
生後1ヶ月じゃまだ早いのかな〜調べたら1ヶ月はまだ好きなときに寝かせるって書いてあるな〜
とか思い、みなさんのお子さんが1ヶ月の頃どうしてたか(どうしてるか)知りたいです!
生後1ヶ月にかかわらず、いつ頃からルーティーン化するようになったかとか、1日の流れとかも決まっていたら教えて頂けたら嬉しいです!😊
- はるまま(生後4ヶ月)
コメント
まー
特にそのころはなくて寝たいだけ寝かせて(というかほぼ寝てるだけだった)ました!
3ヶ月くらいから少しずつ時間気にしました!
うとゆあしさん
1人目の時は何の意識もしてなかったのですが、途中から意識するようになりました💨
朝は寝てても毎日同じ時間にリビングへ、夜も同じように同じ時間に寝室という感じからスタートしました👍
そこから徐々に起床時間、就寝時間を決めていった感じですね🤔
規則正しい生活は今も続いています😊
-
はるまま
なるほど!決まった時間にリビング、寝室はやってなかったのでやってみようと思います。ありがとうございます😊- 8月27日
退会ユーザー
一人目も二人目も新生児期からめちゃくちゃ意識してました😌
夕飯食べたら照明も落とし気味にして、20時には寝てるようにしてましたね☺️
朝も7時には明るくしてました。そこで寝てても8時までには起こす。
最初に整えちゃった方が楽ってタイプです😂
-
はるまま
照明落としたら自然と気持ちが眠りモードになるかもですもんね!私もやってみます🥺
確かに、先に整えた方が楽ですよね!ありがとうございます🫶- 8月27日
はじめてのママリ
2人目ということもあり、上の子に合わせた生活になるので自然と20時には寝室に行ってます😂
だけど、授乳の時間もあるので寝室で授乳したり、寝室行く前に授乳したりとそこはバラバラな感じです🤔
うちも最近寝るのに時間かかってきたので、そろそろ整えないとなぁ〜と思いつつまだヤル気が出ません😂笑
-
はるまま
上の子もいながらの育児、すごいです🥺
やる気出ないですよね😮💨
寝かしつけに時間かかるのなかなか辛いので頑張ります💪笑- 8月27日
はじめてのママリ🔰
1人目の時は、生まれた時から20時頃にお風呂入れてミルク飲んで寝るっていうスケジュールにしてました。
19:30-20:00の間にミルクを飲んでしまった時は30分経ってからお風呂入れて少しミルクあげて寝るっていうスケジュールで動いていると気づいたら習慣化できてました。
2人目は19時に時間を変更して1人目と流れは同じ感じです。生後1ヶ月1週間ですが、既に夜は寝るっていう週間が出来てきて夜だけ授乳間隔が4時間~5時間になり、授乳終わったらすんなりまた寝てくれます。
その代わり日中は大変ですが笑笑
-
はるまま
すごいです🥺理想的です✨
生後1ヶ月と1週間でもうルーティーン化できてるんですね🥺
確かに、日中は大変そうです😂でも夜寝てくれるのはこっちとしてもだいぶ嬉しいですね👏- 8月27日
ピノ
今もうすぐ2ヶ月になる息子がいるのですが、1ヶ月迎える前くらいから、沐浴・就寝時間・起床時間をだいたい決めて過ごしています!
沐浴も少し照明を暗くして、寝る部屋は授乳ライトのみにして、スワドル→授乳で寝かしつけてます!朝は何故か6時ごろに絶対目を覚ますので、それくらいを起床時間にしました!笑
そうやって過ごしていると、自然と就寝時間もだいたい同じくらいの時間になってきてます✨
スワドルの効果かわかりませんが、夜中の授乳の回数も減り、就寝から5〜6時間通して寝てくれるようになりましたよー!
昼はすぐ目覚めてます🤣🤣
-
はるまま
1ヶ月迎える前からちゃんとしてるんですね🥺
うち、きのう初めてモロー反射で泣くのがすごくて、初めてスワドル欲しいって思いました😂
5〜6時間寝てくれるの助かりますね👏- 8月27日
-
ピノ
モロー反射で起きちゃいますもんね💦
スワドルは最初は嫌がってましたが、数日すると慣れてくれました!ちなみに楽天でBRILBEの手が後々出せて、メッシュタイプのものを購入しました!わりと他のものより安い気がします🙆♀️お風呂の後スワドル着せて(手は出した状態)授乳して、寝たら手は包んであげるようにしてます!- 8月27日
-
はるまま
そんなタイプのものがあるんですね!知らなかったです😳早速調べまでみます!情報ありがとうございます😊🌼- 8月27日
はるまま
私も3ヶ月くらいから整えようかなぁと思っては今からやろうかな‥とか思ったりして😂遅くても3ヶ月くらいから整えようと思います!