自閉症スペクトラムの多動について、幼稚園で落ち着きがなくなることがあります。テンションが上がると暴走し、落ち着かせる方法を知りたいです。運動療育に通っています。
自閉症スペクトラム、多動についてです。
今自閉症スペクトラムのグレーと診断されています。
自閉症スペクトラムの多動ではないかとも言われてます。
会話については増えてはきています。
ただとにかく落ち着きがありません。
テンションが上がるとマイワールドに入ってしまい
話を聞かない
走り出す
座らない
ジャンプ
のように暴走します。。
その時は止めて深呼吸して落ち着かせたりしてますが、また暴走します。
現在は幼稚園に通ってますが、1人自由に過ごしてます。
幼稚園も暖かく見守ってくれてますが、とりあえずみんなと一緒に座ったり落ち着いて欲しいと思ってます。
勿論、全くできないわけではなく、体操で順番に並んだりもたまにできます。(でも続かない)
自分のテンションが上がってしまった時に少し落ち着かせる方法ってあるんでしょうか?
ちなみに運動療育に通ってます!
- りぃ(5歳4ヶ月)
コメント

ママリ
つい最近ASDとADHDの診断がつき、運動療育にも通っています。親から見ると多動かもと思うことが多いです。
療育先からアドバイスをもらったのはテンションが上がる前に対策するということでした。知的に問題なければ〇〇のときは〇〇するなど状況に応じて適切な態度を覚えさせます。順番を待っているときはお話しない・体を動かさないなど。テンションがあがると落ち着かせるってのは自分でも他者でもコントロールが難しいのではと言われたことがあります!
りぃ
返信遅くなりすみません💦
そうですよね!😱
テンション上がってる時に落ち着いてー!なんて大人でも難しいですよね😅
声かけ頑張ってみます😢‼️‼️
ありがとうございます!