※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

同じ子ども園の1号、2号と併願している方いますか?保育園受かった場合お金が戻らないし金額で悩んでいます。

同じ子ども園の1号、2号と併願でかけてる方いますか?
東大阪なのですが幼稚園と保育園でかけようかとよく思いましたが万が一保育園受かった場合お金が戻らないし金額でかいから悩みます。。。

コメント

ママリ

その予定でいます☺️
今は仕事してて保育園に3号入園してますが、近々仕事辞めようか悩んでるので幼稚園型こども園の1号2号併願して、仕事辞めてなければ2号、辞めてたら1号で入園させようと考えてます。

もしお仕事してたら幼稚園の1号じゃ困りませんか?
困らないなら併願ありですが、もし入ったあと仕事出来ない…となると困りそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その事多分面接か何かあると思いますが子ども園に伝えますか?

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

1号は10月に願書提出なのでそれまでに園に相談しようと思ってます!

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2号じゃないと結構困るのでそれなら無認可で滑り止めで頼んでみるとかの方がいいのか本当悩みます。

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

今は3号で通ってたりとかもなしですか?
    1号併願して1号入園出来たとしても途中で2号に変更出来ない可能性が高いですよね…。
    新2号なら出来ると思いますが、新2号で2号と同等の預り使えるのかも入園前に確認必要ですし、預りの要件が違う場合もありますし🥲
    無認可なら空きありますか?
    自治体にもよりますが、1歳移行は2号3号の入園って空きがなくなかなか厳しいですよね…😱

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は企業型で2歳児クラスで卒園なんですよね。。。さっき1号と併願考えてるって言ったら併願より専願がやっぱり優先って言われてしまって。。。
    悩みます。。。

• 8月27日
き

大阪市です!

上の子が年少入園する時に、
同じこども園の1号、2号申し込みました!

2号は落ちてしまい、
1号(新2号)で通ってます!

うちの子が通ってる園では
1号は2号より
土曜日保育なかったり、給食ない日があったり、
午前保育の日、長期休みに期間もあり、不便なことも多いですが😅