※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が孫に会いに来るのは、夫が不在時もアポがある場合はどう思いますか?義母が好きだけど面倒くさいと感じており、夫がいるときは歓迎するとのこと。考え方のアドバイスを求めています。

夫不在の時に義母が孫に会いに来るのどう思いますか。ちなみにアポはあります。
月に2~3回は何らかの形で会わせてます。

私はありえないしめんどくさいと思ってます。
ただ、義母が嫌いなわけではないため、夫がいるときなら大歓迎です。

考え方なおした方がよければアドバイスください!

コメント

ママリ

わたしは嫌です、嫌すぎます🤢
義母=他人、旦那と結婚したらなぜかついて来たオマケ
だと思ってるタイプなので、、!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なぜかついてきたオマケ🤣
    でも、他人なのは本当にそうですよね!気を遣わないとならないので、疲れはします😮‍💨

• 8月27日
みっちゃんママ

前提として、主さんが義母のことを嫌いなわけではないということなので、だからこそ義母は旦那さんが不在でも会いに来るんではないでしょうか😅

我が家の場合だったら、わたしが義母のこと大嫌いですし、向こうもわたしのことを好きではないと思いますし、そもそも連絡取り合う仲でもないし、滅多に会わない関係性なので、旦那抜きで義母だけ会いに来るなんて、ありえない状況ですね🤣ですし、わたしから見て義母が孫(娘)に会いたがってるとも思えないですしね😤笑

主さんが義母のことを嫌いじゃないから、向こうもきっと一緒にいてもいいと思えるからこそ、会いに来るのだと思います!
でも主さんが、それでも旦那さん抜きで会いに来るのはキツいと言うのであれば、今度アポがあった際には何かしらの理由を付けて断ればいいんではないでしょうか👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そもそも連絡を取り合う仲ではない、なの素晴らしいと思います!笑
    本来とるべきではなかったです...夫に言えばいいことも私に個人的に連絡してくるので疲れます💦

適度に断ることにします笑

• 8月27日
男の子4人のママ

私は古い人間なんで、結婚した以上ある程度は仕方ないかなと思います。
ちなみにうちはいろいろあって義実家同居なんで😅

まだアポありで月2〜3回ならマシかな🥲

どうしても嫌ならはっきり断ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    義実家同居、尊敬します😢ただ私も、近い将来、義実家からスープのさめない距離にすむことになってます🫠自分を殺すのがつらいです。

断りたいときは断れるようにしないと、将来しんどいですね。

• 8月27日
  • 男の子4人のママ

男の子4人のママ

義実家近くにしろ、同居にしろ、遠慮したらダメだと思います。 
    何ごともはっきり言っておくと安心です。
    後はご主人次第かな??
    何かあってもまずは妻や子どもを優先できないなら義実家ともご主人ともうまくいかなくなります💦

頑張ってくださいね😊

• 8月27日
ままり

全く嫌じゃないです!
むしろ旦那がいない時にしか来ないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    普通の感覚だったら、そうですよね!🤣

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

ありえないし面倒くさいですね、気を遣うし。

しかも月に2〜3回なんて、頻度多すぎてさらに面倒くさいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そう、とにかく気を遣うんです。息子がお昼寝始まったらなおさらです。
    共感ありがとうございます!

• 8月27日
あひるこ

え、めんどくさいですね!
私は義母を嫌いじゃないですが、大切な自分の時間を使ってまで会いたいとも思わないので、どうしても会いたいなら旦那と子供と3人で外で会ってもらいます😇

てか頻度多すぎますね!!
そんなに多いと流石に連絡が来ても気が付かないフリをして無視します🙂

家でゆっくりさせてくれー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あ!本当にそれです、自分の時間を使ってまで会いたいとは思ってないです。

無視すると鬼電くるので、諦めてます。笑

ゆっくりしたいですねぇ😢

• 8月27日
  • あひるこ

あひるこ

電話が来る前に、LINEか何かで本人に言ってしまうのはどうですか?

「これから出かけます」「申し訳ないのですが、疲れているので会えません。旦那と一緒に外で会ってくれませんか?」「子供の○○をしないといけないので、すみません。」「体調が悪いので今回は遠慮してください」

旦那さんを通してじゃなく、はっきり本人に言った方が、お互いにスッキリしていいと思いますよ〜

ずっと続くとかしんどすぎます…🥲

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、その手がありましたね。。
    次回そうしてみます!

• 8月27日
くるみ

夫がいても嫌です😂主さん優しいですね!