連続育休を取得するためには、1歳の誕生日前に保育園の申請をし、落選した場合は半年延長可能。1歳半の延長も可能か考え中。妊娠し連続育休を取得するためには、帝王切開の影響も考慮しつつ、早めに妊活を始める必要があります。
連続育休を取得するには!
今年の1/31に出産をしました。
1歳の誕生日前に保育園の申請をし(落選希望)落選したら半年育休延長。出来れば1歳半の時も延長出来ないかなぁ。なんて思ってます。
その間にもう1人妊娠🤰出来たらいいなぁと漠然と思っているのですが。上手く連続育休を取得するにはいつまでに妊娠しとくべきなのでしょうか?
もうすぐ子供は7ヶ月になるのですが、流れがいまいち分からないままでいます。帝王切開をしたのでギリギリまで妊活をせず子宮を休めてとも思ってるのですが。
もし分かる方がいらしたら教えて頂きたいです!
- Myr(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月の時までに
妊娠できれば連続育休になります!
生理周期によりますが
次も帝王切開だと思うので
1歳5ヶ月でもいけるかもです😳
はじめてのママリ🔰
23年の1月に上の子を出産して、同じくできれば連続育休目指して妊活しました。
9ヶ月で卒乳できたのでそこから妊活を始めて上の子が一歳迎えた月に妊娠が発覚、今年の4月入園をしないで育休延長をして今に至ります。
ネットで妊娠スケジュール計算ができるサイトいくつかあるので見てみるのもいいと思います👀✨
-
Myr
お返事ありがとうございます!
お子様の育休延長をお誕生日を迎える前、1月入園をせず6月まで延長。延長が切れる6月にも更に延長をされたという事であってますでしょうか?😭- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです💡
ただ、わたしは休職前に4月復帰予定で休み申請をしていた関係で1月入園の不承諾通知を出した後、4月入園ができなかった旨+妊娠したことを上司へ報告し、その時点で連続育休の申請をしました。
その後6月に再度保育園の不承諾通知を提出し上の子の育休延長手続きは完了、8月〜産休扱いになりました。- 8月27日
-
Myr
なるほどですね!🫶
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️💓制度が変わるので2度目の育休延長出来るか不安ではありますが…試してみます😮💨
お身体に気をつけて、出産🤰頑張って下さい🙇♀️🎌❤️🔥- 8月27日
Myr
お返事ありがとうございます!
1歳4ヶ月ですね🙇♀️✨
それは上の子の育休延長を2度するという事であってますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうです!
1歳半でも延長した場合です😊
Myr
ご丁寧にありがとうございます😭💞