コメント

はじめてのママリ🔰
わたしはあるとおもってます🤔
はじめてのママリ🔰
わたしはあるとおもってます🤔
「子育て・グッズ」に関する質問
2歳娘と0歳息子を育児してます。 今日から保育園の慣らし保育が始まりました。 今日は1時間でした。 娘は人見知り場所見知りもすごく泣くだろうと想定していました。息子は人見知りもしないしいつもニコニコなので大丈…
どなたかご相談に乗ってください。 女の子2人姉妹(6歳、3歳)の子供がいます。 2人で仲良く遊んでるなと思っていたら、次女が肌着を着ていないことに気づきました。 聞いてみると、長女に「肌着脱いだらシールあげるよ」…
母乳が出ない 完母を目指したい 現在生後9日の新生児を育てていますが、母乳がいまいち出ておりません。 産後3日後くらいに痛いほど胸が張り、10cc程の搾乳ができていたのですが、退院した現在胸の張りがあまりなく、…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
それはなぜなのでしょうか?
こんなことを聞いてしまってすみません😓
私の認識だと
熱が下がる時に体温を下げるために汗をかくことがメカニズムと医者から教えてもらったので、そうなのだと思っていました。
でも違う意見も知りたいので
教えていただきたいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
普通に普段でも気温暑ければ体も暑くなって放熱していきますよね
熱あるなら出始めであろうとも終盤だろうとも温度は同じだし、身体は暑いので反応して汗かいて放熱します。
それができないと、じゃあ普段のこの夏の暑さでも汗かかないの?寝てる時のわずかな体温上昇でも汗かかないの?となるなぁと
ママリ
なるほど。
たしかにこの季節の暑さで汗かきますよね。
わずかな体温上昇でも熱下げるた目に汗かきますね!
でも今熱が出て38.1なのですが、
放熱するってことは
もう熱下げようとしてるってことでしょうか?🧐
そらなら出てすぐ下げようとしてるなら病的に熱が出てるのではなく
ただ暑くて熱が出てたのもわかるのですが、病的に熱出てるなら今から熱上げていくのに
放熱するのかってなんかちょっとあれ?って思っていました。
はじめてのママリ🔰
変温動物ではないので放熱はそんなに急にできません
発熱の勢いが強いだけです。熱下げようとする働きは脳を守るために反射的に起こっていますよー
ママリ
じゃあやっぱり今熱がでていて
汗かくってことないんですよね🧐
熱下げようとするってことはもうすでに菌と戦った後ってことでしょうか?
ほんとに今熱が出たばかりなのですが、
これから熱が高くなっていくものではないということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
全て同時に起こっていることなので💦
熱が出ていても汗かくんだと思いますけど
なかなか文章で伝わりづらくて申し訳ないです
頑張って菌を倒してる最中なのでその結果熱の出る勢いが強ければ発熱の方が勝って熱高くなりますし
菌倒すのと均衡状態なら熱横ばいの可能性もあるし
倒してれば下がっていきますね
ママリ
なるほどです。
今ものすごく理解しました。
確かに菌か身体どっちが勝っているかによって熱も汗もでますね。
たくさん質問してしまい、すみません🙇
教えていただきありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ!伝えられてよかったです🙆♀️お子さんお大事に🙏