※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が物を投げたり叩いたりがひどくて、イライラが止まらない。対応方法や割り切り方について相談したいです。

1歳8ヶ月の息子が最近物を投げたり叩いてきたりがひどいです。
怒っても、優しく諭しても、無視しても何も変わらず…
「ダメよ」と言うと余計ヒートアップしてます
物を投げたりする時は私の顔を見てくるので反応を待ってる?気もします。
最近色々あり精神的に参っているので本当にイライラが止まらないです
何かいい対応や声掛けはありますか?
そういう時期だから仕方ないと割り切るしかありませんか?

コメント

ゆか

そういう時期ですし、
下のお子さんも生まれたようなので仕方ないと割り切るのも必要かもしれません🥲
ありきたりな回答になってしまいますが、
とにかく上の子優先でスキンシップを多くとるですかね💦

はじめてのママリ🔰

うちもポイポイしてましたが最近になってボールは投げるけどオモチャは減った気がします🤔
反応しないと面白くない!ってなるので良いみたいです😓

ぺぺ

長男がまさにそうでした💭

お母さん大変ですよね🥲
毎日お疲れ様です。

色々試してみましたが、
当時の息子にはダメでした…
息子は言語化が苦手なため
暴れてまくってましたが
年齢が上がるとともに
落ち着いた感じです🥺

naco🍒

投げていいものを渡してあげるのはどうですか?
例えば柔らかいボールとか丸めたチラシとか!
うちの子たちもおもちゃ投げる時期ありましたし、なんなら今も喧嘩したり怒ったりすると投げてますが「投げていいのは?」って聞くと「ボール!」って言ってやめます!😂

うちの娘はそんなに投げてる感じではないですが、ちょっと前に投げる時もあったので「おもちゃさん痛いって言ってる😭」って言ったら「めんね(ごめんね)😢」って言って落ち着きました☺️
その子その子で腑に落ちる言い方があるかもですね🥰

ゆきんこᙏ̤̫

我が家もです。
息子は、頭突きもしてきますよ。
最近は、怒った表情を見せるとごめんねのハグをしてきます(笑)