※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんど
お仕事

保育園で体調不良で休める理由が分からずモヤモヤしている。理由は聞かれず、職員不足か?経験はある?

保育園で、夏風邪?が流行っていて保育士さんも体調不良が出ているみたいです。
昨日、体調不良が出ているから明日明後日か何日間か休めますか?無理なら大丈夫です。と聞かれましたが、なぜでしょうか?
子どもはいつも通り元気です。その時は帰りで疲れていて、仕事があるので休めません。すみません。と言いましたが帰ってから、なぜなのか?その時休んで欲しい理由は言ってなかったので家に帰ってからモヤモヤしています。
職員が少ないからという理由なのか?理由は謎ですがこういうふうに保育園が聞いてくることってあるのでしょうか?
別に怒ってはいませんが、なぜ休めますか?と聞いてきたのか謎です。みなさんもこういう経験ありますか?

コメント

きなこもち

保育士ですが、職員が体調不良で何人も休んでいるといつも通りの保育ができなくなってしまい、子どもの怪我なども増える可能性があるので仕事休めるかどうかの打診をしたのだと思います💦

もちろんお仕事されてるから保育園に預けてるのは十分承知の上なのですが、特に産休、育休中の人なら職員不足なのでもし家庭保育出来るのであればお休みしてほしいとお願いしたことはあります!

ママリ

保育士が足りてないからかな?って思いました!

保育士1人に対して子どもを見れる最低人数が決まっていてそれが守れないとクラスや最悪園自体を閉鎖してしまわないとだめだからかな?と思いました!

保育園は親が休みでも預けていいとされているのでしょうか?
もしそうなら休みなら休んでいただきたい。
という思いで皆さんに聞いているのかな?と思いましたがどうでしょうか??

ママリ

職員にコロナが流行った時に同じこと言われました。
モヤモヤする必要ないですよ。皆さんにお願いしている事ですので。

♡♡

保育士さん不足ですね!
どこの園でも家庭保育可能な方(育休中とか)はご協力お願いします!みたいな感じでこえかかるのでよくある事ですね🙆‍♀️
仕事ならば問題ないです!
協力出来ずにすいません、少しでも早くお迎えいきます!!で終わりにして問題ないです😊

はじめてのママリ🔰

保育士がいなくて配置基準が満たないんじゃないですか?