※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母が息子に勉強を強要しており、息子の学習態度に悩んでいます。周囲の子供たちはどうしているのか気になっています。

実母が、私の息子に勉強、勉強!と
言ってきます。

夏休みに入ってから
漢字の練習ノートを買い、私に、
1学期に習った漢字をこのノートに書いて
孫に書かせなさい!…と。

あと、2学期からかけ算が始まるので
九九が言えるよーにしなさい!…と。

息子は、欠席はしないが、
遅刻が増えた1学期でした。

本人は勉強のやる気がなく、
全くしません。

そして、そんなに勉強が大事なのか?
と、実母に言いたい。
私も、勉強、勉強!と実母に育てられたが、
私は最低限の宿題をしていれば
勉強!勉強!と言いたくないです!

みなさんはどーしてるんでしょーか?

コメント

はじめてのママリ

勉強勉強とは言いませんが、休みの日でも宿題+ワークはしてますよ🤔

本人のやる気がなく全くしないから実母がそう言ってるんじゃないですかね?😅💦

まろん

読み書きが苦手な特性があります。自宅や放デイでは宿題や学習を頑張っています😊

実母は塾に行けば発達障害が治るとの思い込みがあります🤣

ぷらっぐ

最低限の宿題しかやらせてませんよ😊

授業の内容理解できていれば問題ないし、やる気が全くなければ勉強しても意味ないですしね。

k

宿題を促すくらいで、勉強しなさいは一度も言ったことないです😊!
ちなみに本人は、勉強は好きでも嫌いでもないかなという感じです!

ゆんた

本人が自信もてるようにある程度予習もしてますね😃勉強出来なくて困る事はあれど出来て困る事はないですしね。とはいえついていけてるなら好きなようにしていたらいいのかなと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

勉強やらせています。
何もしなくても理解する子ならそこまで手をかけなくてもいいのかもしれないですがうちの子は理解力がないので家でフォローしています。

九九も1年生の頃から歌で覚えさせていました。

はじめてのママリ

九九ということは2年生ですかね?
うちの子も同い年です☺️
2年生から覚える漢字もグッと増えましたし、学校でやっただけで全部完璧に覚えるのは難しいと思ったので、夏休みに国語と算数のワークはさせました!
宿題が少ないので💧
九九も先取りしておけば悪いことは無いので、お風呂に表を貼ってサラーっとは教えてます。
けど、本人のやる気が無ければ意味が無いので難しい所ですよね。

moony mama

勉強しなさい❗️と言うのではないですが、休みの日は宿題とは別でワークがやらせてますし。
チャレンジも受講してます。
我が家の場合は、本人がやりたいと言って購入したりしてるので、休日のルーティンには取り入れてます。

あと、学校から夏休み中に一学期の復習をしておきましょう❗️との連絡はありましたね。(我が家は、復習に関してはできてるのかは微妙ですが💦)

息子の周りのお友達見ていても、市販のワークやったり、チャレンジ受講してる子は多いのですね。

本人にやる気がないと、やっても身につきにくいかなーとは思いますが。
宿題だけでOKってご家庭は、今は少ない気がします。

勉強勉強とは言ってないけど、宿題は終わって提出してあるため毎朝10時までは自学させてます〜😊
夏休みのルールで、お出かけしない日は朝10時まで勉強しようねって決めました✨

小2の娘、九九は一生使うし基礎だからって全部覚えられるよう手助けし覚えました。

勉強は大人になって生きていくために必要なことって教えてて、子供達は今までの経験や料理なども通して、ちょっとずつ練習しないといきなり完璧には出来ないことをわかっているため、「のび太くんみたいになりたくない!」「なんでのび太くんは、ちょっとずつ積み重ねてこなかったのかな」とのび太くんを反面教師にしています😂