母が亡くなり、300万の借金が発覚。悲しみと困惑が重なる。
愚痴です。
1年前に母が亡くなりました。
母は精神的におかしく(幻覚、幻聴、暴力など)良くなってた時期もありましたが私が物心着いた頃に離婚し父子家庭でした。私が大人になってから助けてもらった事はありましたがまた精神的におかしくなり、脳出血で亡くなりました。
亡くなったと知った時はもちろん悲しかったし、後悔もありました。
しかし亡くなってから1年経ち借金の手紙が届きました。
私は無知だったので相続手続きしておらず、調べると借金300万を払わなければならないみたいで...
亡くなった人の事を悪く思いたくないのに、小さい子供がいるのに何で300万も払わないといけないんだと悲しくなります。もっとしっかりした母親ならこんな事にならなかったのに。
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
それは普通に誰でも嫌な気持ちになります。自分が使ったお金じゃないですもん。
あなたが保証人になっているんですか?
ゆいたんママ
まだ何も相続手続きしてないんでしょうか?
相続放棄できないですかね?💦
-
ママリ
してないです...
知らなかった借金なので、借金を知ってから3ヶ月以内なら放棄出来るとも書いてあったんですが分かりません...- 8月26日
-
ゆいたんママ
下の方もおっしゃっているとおり、借金自体知らなかったのであれば知ってから3ヶ月は相続放棄が認められるケースがあるみたいです!一度相談してみた方がいいかと思います💦
- 8月26日
-
ママリ
そうですね。相談してみようと思います。
生理前で余計に不安になってました💦- 8月26日
はじめてのママリ🔰
借金の存在を知らなかったのであれば、相続放棄が認められるケースもありますよね?!💦
一度相談されたら良いと思います(´◦ω◦`)
-
ママリ
ネットには借金を知ってから3ヶ月以内ならとは書いてあったんですが色んな事が書いてあって不安になってて、、
そうですね😞- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
離婚されていて、世帯も別になっていたので、相続放棄出来る可能性は高いと思いますが…
無料で相談出来るところもあると思うので、早めに動かれた方が良いと思います(´◦ω◦`)- 8月26日
-
ママリ
相談出来るところ調べてみようと思います。
ありがとうございます!- 8月26日
えだまめ
知って3ヶ月以内なら放棄できるかもしれないのでとりあえず裁判所の窓口に相談した方がいいと思います😢
-
ママリ
そうですね。調べてみます。
生理前でメンタルやられてました💦- 8月26日
ママリ
コメントありがとうございます。
保証人というか、子なので相続人になります💦