※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

長男と次男を育てるワンオペで寝かしつけに悩んでいます。他の方の寝かしつけ手順を教えてください。

ワンオペ 兄弟の寝かしつけ どのようにされてますか?

長男(年長児 寝ようと思えば1人で寝れるはず)と次男0歳(生後1ヶ月抱っこじゃないと寝ない)を育ててます。隔週でワンオペの週があります。

今まで夫が育休だったり、昼勤務だったりしたので、今日はじめてワンオペの夜です。

寝室に行って次男を抱っこしながら、長男が寝るのを見守っていましたが、長男そわそわしてなかなか寝ず…
30分くらい経ったときに、次男をベッドに腕枕しながら置いて、私が長男の横に寝っ転がってあげると、長男安心したのかコロっと寝ました🤭
その後、次男を抱っこで寝かしつけしました。次男は寝るまでしぶといので、抱っこで寝かしつけの時間がかなり長いです。授乳の寝落ちパターンはなかなかありません😓

今日は、次男が寝ぐずりがひどく、なかなか寝ないので、最初から別室で置いておいて(泣かせといて)、先に長男の寝かしつけをすればよかったかな?と思いました🤔

ワンオペで頑張ってらっしゃるみなさん、どういう手順で寝かしつけしてるか、参考にしたいので教えてください🤗

コメント

ちちぷぷ

次男くんにママと横になったら寝るよ、を覚えてもらうと楽です!
この時間に寝室へ行ったら寝るよ。暗くなったら寝るよ。ママとお兄ちゃんと横になったら寝るよ。最初は泣いていてもそのうち寝ることを覚えると思います😄

• ぴ

コメントありがとうございます!!
    なるほど🤔最初は泣く覚悟で挑戦して見ます!!

• 8月27日
まるまる

新生児の時は赤ちゃんにおしゃぶりさせて、上2人を暗闇でトントンしていると上が寝たのでその後赤ちゃんを寝かしつけてました。
旦那がいる日は赤ちゃんだけ旦那に預けて、上が寝てから赤ちゃん連れてきて寝かしつけしてました。

でも最近赤ちゃんの寝かしつけが手強くなってきて長期化するようになりました😭

今実践してるのは下の方法。

まずは上の子達に9時に寝ることを時計を見ながら何度も声掛けします。
8時くらいから声掛けすることで、徐々に心の準備をさせるためです。
寝室に連れて行ったら、部屋を薄暗くして3歳児と赤ちゃんを横に。3歳児は赤ちゃんに授乳→ミルク。
3歳児は自然に寝ます。3歳をはじに移動。

厄介なのは8歳と赤ちゃん。
この段階で赤ちゃんがぐずるなら、添い乳で黙らせます🤣
8歳を今度は横に寝てもらいおなかをトントン。
8歳は寝付くのに時間かかるしソワソワ。内心イライラしますが😅

そんなわけでベビーと上を寝かせる時の必殺技は添い乳です。。

まだまだ毎日試行錯誤中。

• まるまる

まるまる

「3歳児は赤ちゃんに授乳」→「赤ちゃんに授乳」です🤣
    打ち間違えました。もちろん彼女は授乳なんてしません!

• 8月27日
  • ぴ

コメントありがとうございます!!

やっぱり上の子にもとんとん必要ですかね。
    赤ちゃんを抱っこで寝るの見守るだけだと、長男は口に出さないけど、さみしそうでした🥲
    おしゃぶりや添い乳しつつ、3人で横になって長男トントンして寝かしつけしてみます🙏

めちゃくちゃわかります。
    寝かしつけは時間かかるし、私眠いし、イライラとの闘いですね。
    お互いがんばりましょう✊

• 8月27日
  • まるまる

まるまる

難しいところなんですよね、でもここで上の子に我慢させすぎると後から赤ちゃん反りしたり、赤ちゃんいじめたり、我儘になったりするんですよね。。(2番目が生まれた時の上はそうでした)

寝る前って子供達みんなお母さんに甘えたいところだから、なるべくそれぞれに個別の時間を作ってます。

本当は一番上なんて8歳だから1人で寝ろよ、と思うところですが、本人がくっついてトントンして欲しいというので要望を聞いてます😅男の子って本当甘えん坊ですよね。
    3歳の娘の方があっさりしてるくらいです。

お互い頑張りましょうね😭

• 8月27日
  • まるまる

まるまる

昨夜は大丈夫でしたか?
    添い乳の時のことでひとつ付け加えておくと、添い乳の時は私→赤ちゃん→長男の順に寝ています。そうすると添い乳する赤ちゃんの方を向きながら奥にいる長男のお腹をトントンしやすいです☺️

• 8月28日
  • ぴ

ありがとうございます!
    昨日は、添い乳で寝かしつけできました!
    寝たのは赤ちゃん→長男でしたが、一昨日よりはかなりスムーズで私のメンタルもやられずにすみました😊

アドバイスありがとうございます😊
    昨日、まさに順番をミスってしまって(笑)
    私が子どもたちの真ん中に入って、長男に背を向けてしまっておっぱいをやり出したら、体制を変えられず…長男!ごめん!って感じでした(笑)長男は私の髪の毛を触って、寂しさを紛らわしていました🥲

今日の夜は、自分→赤ちゃん→長男でトントンして寝てみようと思います✌️

そうですよね…1つ目の返答にあったように、ここで長男を後回しにすると、赤ちゃん返りなど何かしらの面で影響が出そうなので、できるだけ上の子の時間を大切にしながら2人育児していきたいと思ってます✨

ありがとうございます!

• 8月28日