※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月から離乳食を始めている9ヶ月の赤ちゃん。歯が生えておらず、手づかみ食べはまだ早いか悩んでいます。

手づかみ食べはいつ頃から始めましたか?

まもなく9ヶ月になりますが、離乳食を始めたのが6ヶ月からなのでまだ2回食をしばらく続けようと思っています。
また、まだ歯が生えておらず、食事中も口が前後に動くのみで左右には動いてなさそうです。
まだ手づかみ食べは早いのかなあと思いつつ、月齢で見るとそろそろ始めた方がいいかな…と迷ってます💦

コメント

ままり🔰

うちもまもなく9ヶ月です!
手づかみ食べではないですが、その前段階として、ごはんの時間にバナナやおかゆをテーブルに出して直接触ってます✋🏻
ぐちゃぐちゃにして、その手をたま〜に口に運ぶくらいで全然食べてませんが、小さいのを掴もうとしたりぐちゃぐちゃな手をグーパーしたりして見てるので、食べ物の感触や力加減を知るためにやってます!

うちもまだちょっと大きい固形とかはおえっとするので、もうちょっと大きいの食べれるようになったら&手で食べようとすることが増えたら、手づかみメニューにしていこうかなと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでやってみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    汚れてもいいように対策しないとですね…!

• 8月27日
  • ままり🔰

ままり🔰

ビニールシート敷いてますが、すごいことになります🤣
    ごはんのあとはシャワー直行です😂笑
    頑張りましょうね😂!

• 8月27日