ままりり
リビングのベランダ付近に1箇所つけてます!
ベランダに出す前に部屋でテレビを見ながら干せるし、冬は部屋干しして加湿になるのでとてもありがたいです🤣
天井まで上げて収納できるタイプなので、お客さん来る時だけ上げて、見た目的にもほぼ気にならないです✨
ママリ
脱衣室兼ランドリールーム3帖に2本ホスクリーンつけてます!
晴れの日はリビングからの掃き出し窓からタイルデッキに出て外干しなんですが、雨の日はランドリールームで干して除湿機とサーキュレーターで乾かしています✨
-
ママリ
2箇所だからホスクリーンは4本ですかね
- 8月26日
misa
脱衣所(洗濯機の前)とリビングに2箇所、一本ずつつけてます☺️
ドラム式洗濯機あり、ウッドデッキに物干し竿、浴室乾燥機もあるのでなかなか全部埋まることはないですが、その2箇所はつけて良かったです!
-
misa
HMにお願いをして、つけてもらいました!
下の方同様昇降式は壊れた時に困りそうなので付けていませんが、特に不便なところは感じないです🫶🏻
2箇所ホスクリーンつけて工事費込みで36000円ほどでした!
洗濯機が3階、もしくは3階に干したいものがある場合は3階にもつけてもいいかもですが…使用頻度が少なそう、3階まで持っていくのが結局面倒になってしまいそう…であれば3階は辞めてもいいと思います☺️
2階でさえ、私も辞めました笑- 8月27日
-
arc
うーん、昇降式は高いし壊れ安いのなら考えてしまいますね💦
うちは2階リビングで2階洗濯機なのですが、やはり3階に運ぶのめんどくさいです笑- 8月27日
-
misa
壊れやすいかは分からないのですが、壊れてしまったら色々手間になりそうなので採用しなかったです🥲
背が小さい方は検討してもいいと思います!
階段ってなんであんなに手間なんでしょうね笑
2階で完結できそうならそっち方が絶対いいと思います😂- 8月27日
りこ
脱衣室兼ランドリールーム
ベランダにホスクリーンつけてます!
階段上とランドリールームに強力突っ張り棒でも干せるようにしてます💡
ホスクリーンだと揺れるので導線の邪魔にならない場所なら突っ張り棒とか動かない物の方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
脱衣所には毎日干すので固定の物干しパイプを付けました。安定感あり、使いやすいです。
ホスクリーンは付けませんでしたが、子供部屋と寝室にそれぞれ付けてもらえばよかったなーと思ってます。
はじめてのママリ🔰
リビング、子ども部屋、寝室、脱衣所にそれぞれ1本付けています😊布団も干せるし便利です。使うかどうかは分からなくても廊下にも付けておいても良かったかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
HMに頼んで工事費3万、ホスクリーンの1セット(棒2本)あたり1万でした😌竿は自分で用意しました。
昇降式だと故障して付け直す人が多いと言われたので昇降式はやめました💦- 8月27日
-
arc
故障しやすいんですか💦
それは知りませんでした😭
じゃあやはりリビングはやめようかな、、、🥹- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
リフォーム部門の人に言われました😌ただすぐに壊れてるとかではなく、一生壊れずに使いたいなら昇降式はやめた方が良いと言われました。
はじめは使わない時に気になるかなとか思いましたが全く気にならないです🤣片付けるのも面倒なので我が家ではほぼしまいません。- 8月27日
arc
みなさんありがとうございます。
業者に頼みましたか?
おいくらくらいで付けられましたか?
皆さんの意見を参考に洗面所にホスクリーン1ヶ所は確定として、
リビングまたは3階の廊下?フリースペースに1ヶ所か、リビングに1ヶ所かで悩みます🤔
昇降式だとリビング(いちばん大きい窓の近く)でも気になりませんか?
ままりり
うちは家を建てるタイミングだったので業者の人につけてもらいました!2万円弱くらいのものを買って無料でつけてもらえました💦
自分でやるのは大変そうです😭
リビングでも上まであげてしまうと全然気にならないですよ!✨
コメント