コメント

ママリ
看護師免許持っていたら介護士初任者研修受けなくても証明できますよ!であっています。

はじめてのママリ
北海道
保健福祉部高齢者支援局
高齢者保健福祉課人材育成係
ってところに聞いてみるといいかも🤔部署違ったらすみません💦
介護職員初心者研修の証明書を発行してもらいたい。
看護師の資格はあります。
必要な手続きと書類を教えてくださいと☺️
この証明書を発行してもらえたらヘルパー2級として働けるようになるはず。
ただ、その先にある介護福祉士を目指すなら、看護師の資格だけでは受験資格がないので、実務経験や勉強が必要になります。
-
はじめてのママリ
少し免除されます。
- 8月26日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
詳しく教えていただき、非常に助かります!🥹
求人の応募資格に、『介護職員初任者研修の資格以上』と書いてあった場合、これはあくまでも介護業界の資格ということですよね?
介護士と看護師だと、病院等では看護師の方が立場が上かと思いますが、その証明書を発行してもらわない限り、いくら「看護師です!免許持ってます!」と見せても、対象外になるということですか?
図々しく追加質問してすみません💦- 8月27日
-
はじめてのママリ
それは、資格を新たに取得しなくても、看護師免許さえ見せたら働いていいよ!と言われると思いますよ☺️
病院だからと言って、立場が上ということはないですね。医師と看護師も同じだと思います。できる仕事が分けられているだけなので☺️
介護福祉士として役職までついて働く未来を予定しているなら、介護は介護としての目線で記録や報告もするので資格として取得は必要になってきますが、スタッフとして働くなら看護資格が有れば大丈夫です!と言われると思います。
介護の現場で数年働けば研修受けたという扱いになるはずなので調べてみるといいと思う。研修受け入れ施設じゃないとダメかもしれないので💦学校行かなくても経験積めば受験資格になるとか、何かあったはずです☺️
- 8月28日
-
ママリ
そうなんですね!
初任者研修の証明書がなくても、看護師免許でその代用ができるんですね!☺️
一応、准看護師は看護師または医師の指示のもと、看護師は医師の指示のもと、医療行為にあたらなければならないので、医師と看護師では立場は上なんです🥹
介護士ができることは概ね看護師もできることなので、さきほど立場が上と書いてしまいましたが、医療と福祉は別ですし、できる仕事が分けられている上で協力し合うことで現場がうまく回りますし、確かに立場が上ということはないですね😌
医師と看護師でも、研修医と看護師長なら師長の方が強くても医療行為の指示は研修医しか出せないし…そもそも立場という言葉を使うのがダメですね🤔
表現の仕方を間違ってしまいすみません💦
私は介護士の資格をとるつもりはありません☺️
ただ、今の家庭の状況的に1日などの短期バイトが一番働きやすいなと思っていて、タイミーで探すとどうしても看護師ではなく介護の仕事がほとんどだったので、看護師でも初任者研修終了レベルの介護職員として働くことはできるのかなぁ?と思って調べた結果、よくわからなくなってしまったので確認させてもらいました☺️
でもお話聞いて、介護の現場で働くことで受験資格が持てるなど何か制度があるのであれば、仕事の幅も広がるし介護士の資格をとるのもいいのかもしれないと思えてきました☺️
調べてみたいと思います☺️
とても詳しく教えていただきありがとうございました☺️- 8月28日
-
はじめてのママリ
そうですね。立場が上なんて言葉は口が裂けても言えないというか💦看護師の資格がなくても医師は看護業務ができますが、できるからと言って看護師として優秀に働けるかどうかは別ですし、看護師でも准看護師でも、その発言で気分を害する方がいると思います😅
それは、タイミーに確認ですね。登録先の施設や病院でも取り扱いが違う場合もあるし、仕事内容としては看護資格が有れば働けると思うけど、介護士の記録の書き方や視点などは知らないので記録を書くことがあればご迷惑をかけるかもしれないので、問い合わせからメールで聞いてみるといいと思います。
単発派遣なら、看護師専用の会社に登録した方がたくさん求人も集まっていますし、時給も高いですよ。
一度登録会に参加しないといけないけど、そのあとはほ一覧をみて、自分の都合の良い日にボタン押すだけで行けますし、相手に気に入られたら優先的に求人届いたりもします。それは、タイミーと同じですかね。- 8月28日
-
はじめてのママリ
あと、あからさまに嫌な態度してくる介護福祉士さんにも出会うかも。看護師なら看護師で働け!みたいな💦
親切な人も多いし、環境悪ければ2度と行かなければいいから単発派遣は気持ちは楽でしたが、毎回違う場所で、交通手段も違うし、遅刻するわけにも行かないし、物の場所覚えたり早く的確に働かないと行けないから面倒です😂
融通ききやすいパート探した方が生活しやすいとは思います!- 8月28日
-
はじめてのママリ
あと、派遣仲間とよく話していましたが、みんな3箇所くらいの派遣会社に登録していました。
応募する病院や施設は、1箇所にしか登録していないところとあるので、いろんな会社に登録しておいて、自分の都合の良い時間や曜日を見つけて行っていました。
- 8月28日
-
ママリ
確かに優秀に働けるかは別ですね💦
私自身が看護師の方が立場は上だと思っていたわけではないのですが🥲
言葉選びは難しいですね。
気をつけます💦
なるほど🤔記録のことまでは考えていませんでした。
確認してみます!
看護師にも単発派遣ってあるんですか?😳
無知ですみません💦
今更失礼ですが、はじめてのママリさんも看護師ですか?
差し支えなければどんな会社か教えていただきたいです!
以前、看護師転職サイトに登録してみたのですが、単発派遣の求人は見当たらなかったです🤔
田舎だから?と思ってたんですが。。
転職サイトとはまた別なんですか??- 8月28日
-
ママリ
嫌な態度をとる介護士さんも中にはいるんですね🥲
地域柄、基本は車通勤で、1日だけ数時間の勤務で終われるので気が楽かなと思ったんですが。。
事情があり、10月くらいまではパートではなく単発でやりたいなと考えていました🥲- 8月28日
ママリ
コメントありがとうございます!
証明できるんですね!