離乳食は5ヶ月から始める方もいますが、6ヶ月からでも問題ありません。早めに始める必要はありません。
いつもお世話になっております(ˊᗜˋ*)
生後5ヶ月の男の子を育てています♪
完母の方に質問なのですが、離乳食はいつから始めましたか??
まだ白湯や麦茶もあげたことがありません。
母乳のみなら水分補給も母乳でよいし、離乳食はゆっくり始めてよいと聞くので、6ヶ月からでもいいかなぁとのんびりかまえておりました(A;´・ω・)
こちらで検索していると5ヶ月から始められる方が多いようで、ちょっとあせり始めました(A;´・ω・)
早めに始めたほうがいいのでしょうか??
宜しくお願いいたします(❁´ω`❁)*✲゚*
- tirolchocoooo(8歳)
コメント
れい✩
6ヶ月からでも大丈夫だと思いますよ☆
お子さんが 食べることに興味があったら 早めてみてもいいかもしれないです(๑´﹀`)♬
❇︎nyochico❇︎
こんにちは。
今週で6ヶ月になる男の子を育てています。
我が家はつい先日の土曜日にデビューしました^ ^
早めにはじめた方がいいという話は、周りからはあまり聞きませんでしたよ。
7ヶ月ではじめた友人もいました。
私も本当は6ヶ月に入ってから、と思っていましたが、一口目はパパにあげて欲しかったので、パパの予定を加味して相談した結果、少し早まったんです💦
完全母乳ですが、5ヶ月半ごろからお風呂上がりに白湯をスプーンで飲ませはじめてました。これで、スプーンを近づけると自然にお口を開けるようになってました。
最近は大人が食事をしている姿を見て、すごく楽しそうにニコニコしてみていて、食べることに興味があるのかなー?なんて思ってました。
はじめると、離乳食を作ったりする手間がプラスになってくるのでなかなか大変ですが、食べれるようになったんだ〜、と成長を感じられて、嬉しい気持ちにもなります‼︎
周りが始めてると私も焦る方なので、お気持ちすごくわかりますー!でも、ママとベビちゃんのペースで、無理のないタイミングではじめるのがベストだと思いますよ^ ^
-
tirolchocoooo
詳しくお答えいただきありがとうございます♪
お風呂上がりに白湯から始めてみるのもイイですね(ˊᗜˋ*)
子供のペースで始めてみたいと思います♪♪
いろいろ不安がありましたが、楽しみになりました(❁´ω`❁)*✲゚*- 4月18日
みや。
私は一人目も二人目も5ヶ月半で始めました!理由はなんとなく、です(笑)二人目は離乳食作るの大変なので六ヶ月からにしようと思っていましたが、ご飯すごく食べたそうな顔してたのであげました。
その子のペースでいいと思いますよ♪食べたそうにしてればあげたらいいんじゃないでしょうか^^*
-
ありがとうございます♪
時期を決めず、子供のペースにしたほうがよいですね(❁´ω`❁)*✲゚*
食べたそうにしてるとは、よだれが増えたりしたらですか??- 4月18日
-
みや。
食べたそうなのは、よだれが増えたり大人の食べるところをじーっと見てたりする感じです^^*
- 4月18日
ぎりちゃん
こんにちは〜!
私は6カ月入ってから始めましたよ〜
それまで全く麦茶も白湯も飲ませたことありませんでした。
なので、離乳食始める1週間前から気まぐれで白湯を飲ませてみました。
全然飲みませんでした…笑
私の友人は7カ月から、知り合いは1歳から始めたそうです!
それど、5ヶ月くらいから、ゴハンを見せつけるように食べてました!笑
じーっとみてモグモグしたり、ヨダレ垂らしたりしてましたよ〜
焦らなくても大丈夫ですよー
ママとお子さんのペースでゆっくり頑張りましょ☆
-
ありがとうございます♪
ゆっくりでイイんですねー(❁´ω`❁)*✲゚*
安心しました♪♪
よだれ増えたり、モグモグしてるとじーっとみるようになってきたので、タイミングをみて始めてみたいと思います٩(ˊᗜˋ*)- 4月18日
yun。
中途半端ですが5ヶ月と10日で始めました!
麦茶、白湯などはまだあげていません^_^
なので10倍粥と食べた少し後に母乳あげています!麦茶、白湯はお粥+お野菜のメニューにしてから小さじ1杯ずつ始めてみようかな〜?と考えています^_^
私は4ヶ月検診の時に保健センターから離乳食の説明があり、5〜6ヶ月頃に始めてみましょうというお話だったので始めました^_^
5〜6ヶ月はごっくん期、7〜8ヶ月はごっくん期と、目安のカレンダーに記載されてました!
母乳もまだ4時間間隔空いていないのですが…サイン→ヨダレが増えたり、食べるとこをじっと見つめたりする様子が続いたので始めました!
なのでお子さん、ママさんの準備が整ったタイミングでのんびりスタートでいいと思います♡
実際あげてみると、あんなに食べたそうにしてたのに、食べれてるのかこぼしてるのかわからないです!笑でも3日目にはお口を開けるようになりました^_^
いろいろ大変ですが成長も楽しみにできたらいいですよね♪
-
yun。
あ、すいません!7〜8はモグモグ期の間違いです!笑
- 4月17日
-
ありがとうございます♪
安心しましたー(❁´ω`❁)*✲゚*
食べたそうにしていてもなかなか進まなかったりするんですね(A;´・ω・)
成長を楽しみながら始めたいと思います٩(ˊᗜˋ*)- 4月18日
おめめ.
うちは食への興味が早かったので、
5ヶ月になった日から離乳食あげてます☀️
助産師さんや保健師さんに聞いたところ、
お子さんが食への興味を示し出してからはじめてあげるのがお子さんにもお母さんにとっても1番いいそうで、
もし興味を示さなくても6ヶ月には離乳食はじめてあげてほしいそうです☆
なので、5ヶ月など早くから始める必要はないそうですよ😊
うちは離乳食もう食べてますがお茶などの水分は嫌がるのであげるのやめてます😅
お子さんに合わせつつでいいと思いますよ✨
-
ありがとうございます♪
6ヶ月には始めたほうがいいんですね(❁´ω`❁)*✲゚*
”子供が興味を示したら”が大事ですね♪
大人の都合でばかり考えてました(A;´・ω・)- 4月18日
麦茶
完母で、昨日、5ヶ月になりました。
2週間ほど前に、風呂あがりに、スプーンで麦茶をあげてみました。
スプーンは拒否しなかったんですが、麦茶はごっくんしてくれませんでした(´・_・`)
私も、いつ頃から離乳食スタートしようかなと思っています( ´・‿・`)
今月末にパパが誕生日なので、その日にできたらあげてみようかなと思っています。
6ヶ月になる前に始めている方が多そうですが、私らは、のんびりマイペースにいきたいと思っています。
長々とすみません笑
-
ありがとうございます♪
いつから始めようかなって考えてしまいますよね(A;´・ω・)
子供のペースに合わせてのんびり始めてみようと思います(❁´ω`❁)*✲゚*- 4月18日
-
麦茶
そうなんですよねー( ´・‿・`)
いつの間にか、あっという間に5ヶ月…(^_^;)
お互い、がんばりましょう。- 4月19日
安心しました♪
子供が興味を示したら、あげてみようかと思います(❁´ω`❁)*✲゚*