※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
住まい

建売の家です。今日たまたま浴室の点検工から覗いて発見したのですが、柱ずれてますよね?これは大丈夫なのでしょうか?

建売の家です。
今日たまたま浴室の点検工から覗いて発見したのですが、柱ずれてますよね?
これは大丈夫なのでしょうか?

コメント

sistar_mama

大丈夫じゃないと思います💦

ママリ

寸足らずが気にはなりますが、これは間柱といって壁の下地として入れていて構造材ではないので、耐震的には大きな問題はないです。

間柱でも耐力壁にある場合は影響がある場合もありますが、見たところここはただの間仕切り壁のように見えるので大丈夫かなと思います。

• ☆

ありがとうございます。
    先日工務店さんから回答があり、同じ内容でした。
    言われてよくよく図面と比べたら真ん中の柱はそもそも脱衣所↔︎浴室の扉の真上でした😅
    ベストアンサーにさせていただきます!

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、不安な中過ごされていなくて良かったです。

扉枠の取付の為に調整で入れたのでしょうね。

安心して住まわれてください😊
    グッドアンサーありがとうございました。

• 9月2日
  • ☆

ありがとうございます😊
    工務店さんからの回答の裏付けもでき安心しましたし、お心遣いにもほっこりした気持ちになりました♪

• 9月2日

旦那が住宅関係の仕事してますが最近の新築なら尚更ありえない!と言ってました💦

素人だと購入時にそういう所を見ないから盲点みたいですね😥だから余計大雑把にしても大丈夫だろうというボロな大工さんもかなり多いらしく建売だと割とあるそうです😅

実際我が家も建売検討していましたが外観の屋根がズレていて良いなぁと思ってたところでしたが速攻却下しました💦

見た目も良く立地も良かったのでその後すぐにその家は売れていてやっぱり分からない人からしたらパッと見て良いなと思ったら買っちゃうよね、、って話を旦那としてました😭

ずれているし寸足らず…??

ぜんぜん大丈夫じゃないと思います💦

☆

ありがとうございます😭
やはりやばい系ですよね。
南海トラフもあるので怖くなってきました…
先日2年目点検で覗かれてましたが何も言われてませんでした…なぜ…🥶
ちなみに浴室と脱衣所の間の壁です。手前の白っぽい所は浴室です。