産後うつでセルトラリンを飲んでいますが、効果がまだ安定せず不安感があります。体験談や応援コメントをお願いします。
産後うつの薬の効き方について体験談教えてください!
産後うつ傾向でセルトラリンという抗うつ剤を飲んでいます。
飲み始めた翌日から赤ちゃんと2人でいることへのパニックや強い焦燥感は落ち着いてきました。
お薬を飲んで9日目ですが、
なんとなく元気が出ない感じ、寂しい気持ち、
疲れやすい、そわそわはしないがそわそわしそうな不安感がまだあり、落ち着かず外出も億劫です。
飲む前よりは格段に良くなったのですが、
抗うつ剤じわじわ効いてきましたか?
波はあるものでしょうか?
主治医の先生には抗うつ剤はじわじわ最短でも効くまで2週間くらいかかるから、今効いているのであれば
現状の薬の量でもっと効いてくるとは言われています。
薬が効いてくる希望を持ちたいので、
良くなった体験談や応援コメント頂けるとありがたいです😭
せっかく薬効いてきたと思ったら調子が安定せず、
今日はちょっと辛い日みたいです。
- たけのこ(生後8ヶ月)
コメント
ma
同じ薬を飲んでいます!
最初、私も効果テキメン‼︎って感じに効いてる感を感じました。
ただ、それでもやはり日により波がありました。
服用してからかれこれ一年半以上経過しますが、今では大きな波もなく安定した生活を送っています😊
大丈夫ですよ、体に安定してしっかりお薬の作用が常に行き渡るようになれば安定します。
もみじ
セルトラリン全く効果なくて薬変えました…。
今はイフェクサーとリスペリドンと言うものを飲んでます。
-
たけのこ
お薬変更されたんですね!
私もいくつか薬を試して、調整しているところです。
もみじさんは今の薬は調子は良くなられましたか??
今のお薬に出会うまでどれくらいかかられましたか?- 8月26日
-
もみじ
飲んだ方がマシ程度ですが効果あります。
少なくとも起き上がれない症状や自殺未遂は無くなりました。
詳しくは覚えてませんがイフェクサーに出会ったのは1年以上前です。リスペリドンは先月から飲み始めてます。- 8月26日
-
たけのこ
お返事ありがとうございます!
起き上がれない症状もあられたんですね!そこらから良くなられて良かったです。
私も合う薬と量が早く見つかると良いのですが😢- 8月26日
-
もみじ
精神科に通い出してから2年くらいですが、未だ色々試してるところです。増薬されるとは思ってませんでしたが😅
- 8月26日
-
たけのこ
薬との相性って難しいんだなと心療内科通い始めて思っているところです❕
もみじさんに合うお薬が見つかりますように❕- 8月26日
たけのこ
私も最初ごく少量の処方だったのに効いたので安心しました😂
そこで通院を2週間後にして薬も増量なしで安心しきっていたら、身体がなれたのか症状がまた出てきてしまい不安になってしまっています😢
やはり波はあるんですね💡薬の量が足りないんじゃないかと通院日を早めるか悩んでいます。
maさんは調子が悪い時は通院日早めたりされましたか??
どれくらいで安定されましたか?
追加質問すみません😢
ma
私は体調悪い限りはその旨都度ドクターに言ってました😊
そして少しずつミリ数をあげていき、私の場合はMAXの100mg+増強剤を処方されてから一気に回復しました✨
現在は75mgに下げて治療中です。
最初のうちは1週間→2週間→1ヶ月と、通院の間隔をあけていき現在は42日に一回の通院になっています。
たけのこ
お返事ありがとうございます!
都度おっしゃってたのですね!
調子が悪かったら1週間後に受診しても良いと先生からは言われていたので、受診しようと思います😢
調子良くなれば受診間隔空けれますもんね!
ma
そう先生が仰るということはまだお薬の量を決めかけねている探り段階だと思うので、遠慮せず伝えると良いと思います😊
最初は頻繁に通院で疲れますが、必ず落ち着く時がくるのでいまはしんどいと思いますが、希望を持ってください🥹
たけのこ
まさにまだお薬調整中です。
ごく少量で最初の1週間効いたので、そこから安定すると思いきや効きが悪くなったような(気がする)感じです🤣
先生に短期間で何回来るんだと思われそうですが多分薬は合ってるから一度効いたと思うので希望を持てるようにしたいです😢
話を聞いてくださりありがとうございます🙇♀️