※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
住まい

一条工務店での家づくりに後悔があり、健康や安全面での不安がある女性の相談です。太陽光や蓄電池の必要性、家の構造や素材についての疑問があり、営業とのコミュニケーションも難しい状況です。

一条工務店で来月から着工なのですが、いろいろ後悔していて辛いです…マイホームブルーというのでしょうか。

全館床暖房(雪国なので。エアコンや灯油ストーブなどなしでいけると知って)、トリプルサッシと外壁タイルが標準、宿泊体験では家の中がとても静かで驚き、営業マンとの相性も良く、契約に至りました。

夫は太陽光、蓄電池は絶対付けたいと最初から言っていて(他のハウスメーカーでも付ける予定だったらしい)
そこは、私も詳しくなかったので、そこまで言うなら、と任せていました。

後悔している点としては、普通の方からしたら、この人やばいなと思われるかもしれませんが、

・太陽光、蓄電池要らなかったと思う(最近になって火災の危険があると知った)

・太陽光を載せるにあたり、オール電化にしたこと(本当は給湯はガスが良かった)

・このまま40年以上住むとして、太陽光+蓄電池、オール電化、屋根は太陽光パネル(一条は一体型)のみでやっていけるのか想像がつかない
(実家は築40年以上だが、瓦屋根で、給湯、コンロ共にガスなので)

・電磁波とか凄く気にするタイプなのに、太陽光+蓄電池、オール電化なんて最悪コンボなんじゃないか?
(恥ずかしながら、契約当初、太陽光(パワコン)が電磁波…という知識がなかった)

・床材は無垢を扱っている自然派な地元の有名工務店などで建てれば良かったと後悔
(予算上、一条のシートフローリングにしてしまった)

・外壁タイルは光触媒(酸化チタン)ということで、酸化チタン…健康に害はないのか不安

・屋根は太陽光パネル一体型…有害物質が流れ出て来ないのか?(こちらも当初、知識不足で有害物質など考えたこともなかった)

と、様々な点が気になってきました。

小さな子どもが3人いるため、主に健康被害・太陽光パネル(パワコン?)による火災がないかが不安になってきました。

担当の営業は、途中で転勤で変わってしまい、今の方は、ざっくばらんに話せる感じではないので言えずにいます…。

そして着手承諾後なので変更は出来ないので、どうにかこのモヤモヤを消化したくて…

なんでもいいので情報、アドバイス(?)、励ましのお言葉(?)などありましたら、お願い致します。

コメント

はな

うーん、電磁波気にされてるところを申し訳ないのですが、うちの子たちは、電磁波に晒されてるけど至って健康ですし、太陽光も蓄電池もきちんと施工されていれば大丈夫だと思いますし。一条に住んでる方は、ランニングコストが安くていいなあと思って、見ています。うちは、一条ではありませんが、太陽光の売電毎月振り込まれて嬉しいですよ😊

• まる

まる

ありがとうございます🙇‍♀️
    はなさんのお子さんはどのように電磁波に晒されているのですか?

タブレットやゲームは扱いますが、家の中となるとずっと浴び続けるのかと不安でして😭

• 8月26日
  • はな

はな

うちもそんな感じです。スマホ、タブレット、パソコン、テレビ‥日々我々大人も電磁波に晒されてますが、何も影響ないので、気にしていません。それらの弱い電磁波は、人体に影響ないという結果が通説ですよ。

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

今の世の中電磁波避けて生きていくなんて無理だと思うので本当に徹底したいなら森の中で火も自分で起こすようなログハウスに住むしかないと思います😂

そこまで極端なことは言ってないよって言うのであれば、諦めるしかないです!みんなそうなんだから気にするほどのことじゃない!につきます🙆‍♀️

じゅん

今年から一条に住み始めてます!

火災の危険、そういえば一時期メガソーラー火災話題になってましたね🤔
すっかり忘れてました😅
配線不良とかだったと思うので定期点検あるので大丈夫じゃないかなーと思います!

乾太くん入れたいからとかはよく聞きますが、そういう訳じゃないんですね
給湯ガスのメリットがわからないので、電気代浮いていいよーとおすすめしておきますね😊

太陽光で発電した分だけでなく普通に買電して電気使いますよ!
うちも夜間(エアコン、食洗機、乾燥機回してるので)買電してます✋️
発電量は減っていきますが40年後も一応少しは発電してるでしょうし、ないよりは電気代もましだと思います。

電磁波気にするならスマホ、電子レンジ、テレビ、炊飯器など何も使えなくなります…💧

無垢材売りにしてる工務店はなかなか高額でしょうし、その分欲しかった設備など諦めて、生活水準下がりそうです😭
一条は予算高めではありますが色々標準内で設備ついてていいなって思います👍(それでうちは一条に決めました)

有害物質あるのかわかりませんが、たぶんあったとしても家庭用のパネルの量だと知れてるでしょうし、雨どいつたって雨水に入るからそんなに関係ないんじゃないでしょうか?🤔

たぶん、どこのメーカーにしてもそのような不安は出てくるでしょうし、地元の工務店で建ててもし倒産しちゃったら今後の保証や点検などなくなるのも心配かなと思います。
一条が倒産しないとも、いいきれないですが、施工数も多いしどちらかというと大手だし、保証の面では安心かと思います😄

一条の生活快適ですよ✨️
まあ、住み始めたら「こここうしとけばよかった」とか別のこと気になっちゃうんですけどね😂

はな

一条工務店で住み始めて2ヶ月です。とても快適で驚いています✨うちも寒冷地なので冬になって床暖房使うのが楽しみです😊

私は最近地震とか怖かったので、一条で本当に良かったなと思ってます。蓄電池もめっちゃ良いです!心配性なので地元工務店は出身地ではない人間からすると不安すぎて、施工方法や耐震に安心できる一条工務店にしました。

電磁波に関しては、もしインスタ見れたらayaka_physics さんのアカウント見てください。(もしここに載せて駄目だったら申し訳ありません)お悩みが解消するかもしれません。

床材に関しては残念ポイントですよね😅そこは私も同意です。でも無垢床は手間かかりすぎて全然惹かれないです。お手入れサボってカビでも生えたらそれこそ健康被害だし…。

はじめてのママリ🔰

一条です。
まわりから羨ましいと言われます
まず、太陽工は屋根だし固定資産税高いけどめいっぱい乗っていて売電やばい入ります😊
蓄電池は周りはないので災害時に停電のとき使えます。
真っ暗なのにうちだけ光が。
床暖房、床冷房。
クーラーいらず、電気代安上がり。
床はもろいですね、仕方ないですが木の床のお宅は削れまくりです。うちはフロアコーティングしちゃいました!
壁紙や床材、リフォームなんてまた変えれますよ!リフォームしちゃえばいいんですよ!

ママリ

一条住んでます!

2年住んでますが、頭痛とかは元々頭痛持ちなので低気圧の時だけ(アパートと同じ)
娘も保育園から風邪もらってきて風邪引きますが、大したことなく元気で過ごしています。

火災については、太陽光無くしても、ガスにしたらリスク上がりませんか?
子どものやけどのリスクも高くなります。

全てにメリットデメリットあるのかなぁと思います!

太陽光も、今温暖化で冬も暖かくなっており、寒い地域住んでますが冬でも売電できるくらいです。

夏も躊躇なくエアコンつけられるので太陽光ほんとにありがたいです🥰
(エアコン夜中つけっぱなしでも電気代3000円とかです)