ジュニアシートやキッズシートの選び方や使用状況について相談です。周りとの違いや安全性、オススメのシートについて教えてください。
ジュニアシートについて
我が家は車必須地域なので、子供たちには安全第一でジュニアシート、キッズシートを選び使用上限が150cmなのでそれまでは乗ってもらうつもりです
が、我が家のような考え方ってあまり多くないのでしょうか
長女が年長で、周りのお友達は6歳の子も多くなりブースターシートを使ったり、既にシートベルトだけという子もいるようです
中にはシートベルトすらつけてない子もいます💦
ママリでもスマートキッズベルトなるものを使っている方が多いように感じました
今回痛ましい事故があり、環境を見直される方も多いと思いますが、みなさん今後どのようなものを使用するのか教えて頂きたいです!
(身長に合わせてブースターシートを使用する、特に必要ないのでスマートキッズベルトのままなど)
それに合わせて、安全性の高いオススメのキッズシート、ジュニアシートを教えて頂きたいです✨
- ままり
コメント
🕊
年長ですがまだがっつりなジュニアシートでチャイルドシートと同じようにベルトつけるタイプ乗せてます!
私自身何かあったらと不安に思う気持ちが強いのでつけられる間は今のまま行きます!
たぬき
うちも車必須地域でなかなかに車量も多く高速にもよく乗るので、安全性重視です🙆🏻♀️
ドイツメーカーは日本と違ってアウトバーンを考慮して作られてると聞いて、ジュニアシートはサイベックスのパラスGを使ってます🙆🏻♀️ きついとかなったらブリタックスレーマーかサイベックスで探すつもりです☺️
-
ままり
同じ考えの方がいて嬉しいです🥰
国内メーカーも信頼がありますが、チャイルドシートは欧州の物の方が先をいってる感じがします🤔
サイベックス、ベビーカーだけじゃなくジュニアシートも良いんですね✨- 8月26日
-
たぬき
車も少しでも安全性を…と選んでます🥺
国内メーカーは結局日本のテストクリアなのと赤ちゃんの快適性とかを重視するので安全性は落ちるかなと思います💦
サイベックスもですが…ブリタックスレーマーはボルボ、ベンツ、ワーゲンとかの車メーカーが正規品として取り扱ってるくらい安全性高いですよ☺️- 8月26日
-
ままり
やっぱり外国製の車ですか??
我が家は子供が増えたので国産ミニバンですが、ドアの厚みや重みが全然違うと感じています😢
実は今使用しているのがブリタックスレーマーの物でして、
他にも安全性の高いものを知りたくて質問させてもらいました!
ブリタックスレーマーの名前を上げてもらえてほっとしてます🥰- 8月26日
-
たぬき
そうです🚗³₃
全然違いますよね😭😭
そうなんですね🫶🏻
チャイルドシート、ブリタックスレーマー使ってます🤭
ハーネスから抜け出すのでサイベックスにしましたがブリタックスレーマーの方が安全性高いと思います🫢笑- 8月26日
-
ままり
わー!羨ましいです😍
ほんと、全然違うんですけど狭い駐車場だとスライドドアしか勝たんのですよね😭
あの形、抜け出し対策としてかなり優秀ですよね
チャイルドシートはブリタックスレーマーだったんですね✨
我が家は1人目の時は全然メーカーを知らなかったので😣
もう1つキッズシートを購入しないといけないのですが、胸当てと腹部の仕様が他メーカにはないので現時点でブリタックスレーマーになりそうです😆- 8月26日
-
たぬき
狭いとこだとスライドドア優秀ですよね🥺🫶🏻
ベンツのスライドドアが最強かなと思ってます🥺
本当に抜け出しには、って感じです😂笑
けどあれ説明書読むと100センチの3歳くらいまでが目安で…案外短い寿命なんです🥲笑
ブリタックスレーマーは海外のお子さま向けだからか本当に長く使えて感動しました🤭
やっぱりブリタックスレーマー良いですよね🫣💕- 8月26日
-
ままり
お恥ずかしながら海外の車にはスライドドアのものは無いと思ってました😂
時々大きなベンツ見かけるのですがあれきっとVクラスのスライドドアなんですね😍
100cmまでってことは5点式と同じ扱いなんですね💦
寿命短すぎますね😭
でも、イヤイヤ期でベルト抜け出す年齢には1番安全だと思います🥺
R129対応のものが増えてきたので、今後国内メーカーにも期待です✨- 8月26日
-
たぬき
実はあります🤭笑
そうなんですよ〜😭😭
抜け出しは無いものの…暑かったりで悩ましいです😇
そうですね🫶🏻- 8月26日
しましま
今7歳と5歳ですが、ずっとロングユースのチャイルドシートに座らせています。
未だに子供たちは5点式でベルト締めています。
ゴツいので邪魔ですが、安全には代えられないですよね。
-
ままり
我が家は子供3人で1番後ろの席はISOFIX固定が出来ないのですが、可能なら上の子も5点式使いたかったです😭
差し支えなければ使用されてるメーカー教えて頂きたいです🙏✨
安全には代えられないですよね!- 8月26日
-
しましま
joieを使っていますよ。
チャイルドシート3台は大変ですよね。- 8月26日
-
ままり
わざわざありがとうございます😭✨
一人一人きちんと着用できているかの確認に手間取るのと、車内空間は狭くなりますがしょうがないですよね😭
ありがとうございます!- 8月26日
yuki
小2と年長の子がいます。
2人とも背もたれ付きのチャイルドシート使ってます。
140センチまで使用できるものなので上限まで使う予定です。
メーカーはアップリカです。
-
ままり
上限いっぱいまで使われる予定なのですね✨
国内メーカーだと日本の使用条件に合ったものだと思うので使いやすいでしょうね😌💕
もふもふ。
上の子は年長ですが、ずっとハイバックのジュニアシートです!まだブースターだけは心配なので、125㎝超えるまではとりあえずこのままです!
車2台持ちで、どっちの祖母の車も付けてますが、全部同じ様にしてます!
-
ままり
体格によってもブースターでも大丈夫そう!って子もいますもんね🤔
車2台持ちにおばあちゃんの車もとなると、結構な数がいるのに
ちゃんと用意してあって素晴らしいです👏
ままり
5点式使用されてるってことですかね??
2年ほど前買い替える際は100cm~は車のシートベルトを使用するものしかみつけられなかったのですが、100cm以降も5点式が可能なもの使用されているな是非メーカーを教えて頂きたいです!!
私の認識違いでしたらすみません💦
何かあったら不安な気持ちよくわかります😭
🕊
そうです!
もうサイズギリギリなので参考にならないと思うんですがアップリカのエアグルーヴAD使ってます!
一応身長と年齢は目安と書いてあったんですがまだ小さくなってないので使えてるって感じですが💦
小学生に上がるくらいにジュニアシートモードにして使おうかなと思ってます🤔
ままり
わざわざありがとうございます😭
5点式は~105cmまでのようでした
使用可能なうちは安全なもの使いたいですものね✨
ありがとうございました!