発達障害のある息子に苦手なリトミックを無理にやらせるべきか悩んでいます。環境に慣れることを優先したいのですが、我慢を覚えさせるためにどうすれば良いでしょうか。
発達障害児の苦手なことを無理にやらせるのは正解ですか‥?
6歳の息子は重度知的障害とASDとADHDがあります。
来年から小学生になるので放デイを探し中なんですが‥近所に自発と放デイが一緒になってるところがあり見学行ったんですが、ちょうどリトミックを始めるタイミングで‥。。
息子は楽器や人が歌ってる声が不快みたいで耳を塞ぎ奇声をあげたり独り言をブツブツ言ってます。
週1でリトミックの時間があるのは通ってる療育園でママ友から聞いてたんですが、まさか見学の時間と被るとは‥事前に音が苦手な事は伝えてました😂
見事に息子はピアノを弾きながら歌ってる先生に気付いて耳塞ぎながらテレビのフレーズをブツブツ言って隠れてました🥲
どうやらリトミックの日はみんな一斉に色んな楽器を触るから音がめちゃくちゃ凄いらしく‥あぁ‥リトミックの日は預けれないな‥なんて思い帰宅後母とその話をしてると‥『もうそろそろ苦手なこともやらせた方がいいんじゃないの?いつかは楽器=楽しいって思うかもしれないじゃん?我慢も必要じゃない?小学校行ったら音楽の授業どうするの?』と言われ。。
私としては別に将来歌手になってほしいわけじゃないし、バンドやってほしいわけじゃないからそこまで音楽の授業無理にやらせることないかな、って考えてたんですが甘やかしてますかね😵💫
本人が不快だと思ってるから耳を塞いで声を出したりしてるのにその場所に無理に居させるのって苦痛じゃないですか?
人前で歌うの恥ずかしい‥とかならなんとか対策考えるけどそうじゃないからどうする事もできなくないですか?😮💨
もう来年から小学生だから少しは我慢も覚えなきゃいけないけどただでさえ環境の変化に凄く弱くめちゃくちゃストレスが溜まるからこそ1年生のうちはまず環境の慣れ優先でいきたいし‥。
皆さんならどうしますか?
我慢を覚えるために苦手なことをやらせますか?
ちなみに今は療育園のみ通ってて、その見学行った放デイの自発に来月から通う予定でいます。
しかもリトミックの日にです!
午前から預けてリトミック前に帰宅でいいかなって考えてるんですが皆さんが同じ立場ならどうしますか?
- マママ(6歳)
ママリ
リトミック前に迎えに行けるなら私なら行きます!
苦手というか不快に感じていることをわざわざさせるのっておかしいなって感じました💦
自分でも不快なことを慣れるためにと無理矢理させられたら嫌です…
まだ1年生なんだしお母さんの環境の慣れ優先という意見を優先していいと思います‼︎
コメント