息子さんの離乳食の悩みについて、モグモグ期で上手に食べられず心配ですね。みじん切りの食材でも大丈夫ですが、詰まらないように注意が必要です。経験談やアドバイスをお願いします。
離乳食 もぐもぐ期について
うちの息子は1ヶ月遅めに離乳食を始めたため今日から中期になるのですが
上手にモグモグできないから飲み込んでしまって「おえー」ってなり半分くらいで泣き出してしまいました💦
ペーストものから急にこんなみじん切りした物とか食べれるものですか……
詰まってしまわないかとか心配になります。
ちなみにうたまるのごはん かんたんフリージングの本を使ってます。
なにかアドバイスとか経験談あれば教えてください
2回目大丈夫かな……
- az(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本見てないので見当違いでしたらすみません💦
私も不安で、いきなり変えるのではなくて徐々につぶつぶ増やしていきました!
初めは米を固くしたり粒残したり
豆腐やカボチャなど柔らかいものはペーストにせずあげました。
問題なければ、煮たら柔らかい野菜たちを細めのみじん切り。
次に葉物野菜や肉魚など食べづらいものを少しずつ取り入れる…みたいな感じでした!
はじめてのママリ🔰
うちもうたまるみてやってます!
うちの子は生後5ヶ月から始めましたが、芋や魚などの食感が苦手、最近やっと水分少なめのペーストが食べられるようになったので、うたまるのレシピをは参考にしつつも、未だにペーストですよ😂
今日ブレンダーかけない10倍がゆを試して嫌がらずに食べたので、少しずつ形を残そうと思ってます😊
って感じで、本より赤ちゃんに合せてあげるといいと思います!
-
az
すごい!臨機応変に離乳食を作れるの凄いです!
もーまったくわからんからで本の通りにしてしまってました。。
2回目潰しながらあげてみます。。
にんじんとかもOUTでした。ペーストのとき好きだったのに。。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
魚と肉はパサパサするので8ヶ月になってもむせたりオエオエしてましたので、細かめかまだペーストでいいと思います!!
-
az
アドバイスありがとうございます!
やってみます!!!!- 8月26日
az
やぱ徐々にですよね。
本見た時、翌日にもーこんなん食べれるの?!ってちょっとビビりながら作ったんですがやぱ無理ですよね😅
2回目はちょっと潰してからあげてみます!
魚はとくにおえーーって言いました。あと玉ねぎも😣
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信行ってしまいました!