生後10ヶ月の子供におやつをあげる時間がないのですが、皆さんはどうしていますか。
生後10ヶ月検診?で午前と午後おやつ2回あげる、お菓子ではなく、おにぎりなどの食べ物と言われたのですが、あげれてますか?
私の子供はご飯の時でも米をあまり食べないので、おやつにバナナ、おこめぼー、干し芋(ちょこっと)くらいしか食べません。
それに午前は起床→離乳食+ミルク→朝寝(1時間~2時間半)→昼ごはんって感じです。
午前のどこに食べる時間があるのでしょうか??🤔
午後も15時~17時の間に昼寝するので起きてからおやつ食べるとなると遅めに起きたら、夕ご飯近いので食べれません💦
どうやってますか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 1歳1ヶ月)
コメント
ゆ
7時頃 離乳食
10時頃 おやつ
12時後 離乳食
15時頃 おやつ+ミルク
19時頃 離乳食
みたいな感じでミルクは1日に2、3回どこかのタイミングで一緒にあげています!
あんまり離乳食を食べなかったり、水分取れてないな〜というタイミングです🙆
朝寝や昼寝でおやつの時間にかぶったらその日は特に食べずに終わってます!
お腹が空かずに朝昼晩食べれてたらいいかな〜と思って🤔
バナナ🔰
10ヶ月ならまだおやつは必要ないですよ。
あげるならミルクや授乳で十分です。
午前中や午後のおやつは1歳過ぎて、食事と食事の間が間が持たなかったり、1回の食事量が少ないから回数で稼ぎたい場合で大丈夫です。
おやつは必ずあげないといけないものではなく、補食になるので食事が足りなければ補うものになります。なので必要なければあげなくても大丈夫ですよ。
あげるにしても補食なのでお菓子類ではなく、おにぎりや蒸しパンなどカロリーがある食事代わりになるものがいいですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
保健師さんに、おにぎりなどあげてと説明受けたので、あげなきゃいけないと思ってました!
やっぱカロリーあるものがいいですよね。
蒸しパン系、おにぎり系食べなくて芋を食べれるか食べれないかくらいです😞
あんまりお腹も減らないのか、基本全くグズらず食べたいアピールもありません🙃- 12月4日
-
バナナ🔰
1日の食事量で足りなければ、で大丈夫です。
食事を補うためにあげるならカロリーのあるものですね。
なのでミルクや授乳をまだ飲んでいるならそれで大丈夫です。
ミルクや授乳を卒業ている、1歳過ぎてたくさん動くようになってお腹が持たないようならおにぎりや蒸しパンにフォロミや牛乳がいいですね。ふかし芋でもいいですよ。
今お腹が減らないのはそれだけ食事量が取れている証拠なのしれません。
それであれば尚更おやつは必要ないですね。
ハインハインやおこめぼーなどのお菓子類は外出先でどうしても、という時に使ったらいいと思います。- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
離乳食全然食べないので、ほぼミルクだけです😞
食事量取れてるんですかね、、体重が減っててまた測りに来てと言われてるのでミルク増やしたりしてますが、食べないしミルクも飲まない時もあって、もう少し興味持ってくれるといいんですが💦- 12月4日
-
バナナ🔰
量を食べられないなら回数を増やした方がいいので補食は必要になりますね。
たくさん動く年齢になると一時的に体重が減ることはありますが、食事が取れないで減るのは気になりますね。
朝寝が1時間から2時間は長いので、30分くらいで起こしてあげて、ミルクなり補食をあげる。
お昼寝は13時までには寝かせて15時までには起こす。その後おやつでミルクか補食をあげる。
とにかく量が食べられないなら回数を稼ぐしかないので生活の流れを見直す事から始めてもいいかもですね。
例えば朝は7時に起きて朝ごはん→9時頃から30分程朝寝→補食→12時お昼ご飯→13時から2時間程お昼寝→補食→18時頃夕飯
とか。
朝寝がメインになっちゃうと活動時間が減るので朝寝はそこそこで大丈夫です。- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
回数増やした方がいいですよね。
ただもっと小さい時から、眠たい時は寝ないとグズグズすごいですし、起こすと次寝るまでずっとご機嫌ななめなので何も出来ません😞
未だにほぼ活動時間2時間ほどで眠くなってしまいます。
昼寝以降は起きていられるのですが、、
ご飯でもパン系ご飯系食べませんが、捕食でも食べない場合は芋だけでもいいですかね?🤔
焼き芋なら食べれそうです!- 12月5日
はじめてのママリ🔰
生後10ヶ月くらいから朝寝の時間が長くなったのであげれる日0です笑
午後のおやつもあげれる日が稀になってきました笑
確かにそうですね!
ありがとうございます!