※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

助産師に相談したら、妊娠中の授乳は続けても良いと言われた。母乳の味が変わり、飲まなくなる子もいるが、下の子に先に授乳しても問題ない。妊娠中に卒乳できる可能性もあるので、無理をせず様子を見ても良いかもしれない。

助産師さんに妊娠中の授乳について聞いたら、前の妊娠で切迫とかになったことがなくてそのときの妊娠でも特に何もなければ続けてもいいよ、でも妊娠中は母乳の味が変わっておいしくなくなるから飲まなくなる子も多いよ、と言われました。
生まれてからの授乳も、下の子に先にあげて上の子が後からなら大丈夫だよ、と。
妊娠する前に卒乳か断乳しなきゃ!と思ってたけど、妊娠中も続けてよくてうまくいけば妊娠中に卒乳できるかもしれないなら、いま無理に頑張らなくてもいいのかな…??

コメント

れい

最悪を考えると、切迫流産で出血、突然の授乳禁止、安静指示の母と急な断乳で不安定、暴れまくる上の子になります

そうなったらばあばが見てくれるから大丈夫✨とかじゃなければ辞めてからの方が安心だと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが怖いですよね。
    産む前は、母乳出なそうだし卒乳余裕でしょと思ってたらここまで続いちゃいました。
    減らせてはきてるのでもう少しですかね…。

• 8月26日

わたしは授乳続けました💦
頻度はかなり減らして、寝る前だけあげるようにしました!
お腹が張ってくるとやめるようにしたり。。

結局うまれてからも2人同時に授乳してました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張ったらやめる、で大丈夫とは聞きますが、実際やってみないとわかんないですよね。無事ご出産できてよかったです☺️
    2人同時とか順番とかって上の子の性格もありそうですが(穏やかで優しいとか嫉妬深いとか)、そのあたりは大丈夫でしたか?

• 8月26日

退会ユーザー

そうですね…💦

娘が見ていない隙に、隠れて息子にちゃちゃっと授乳してたことが多いです( ; ; )
    ただ、同時に泣いて欲しがるときは
    膝の上に枕を置いて2人を膝に寝かせてあげてました!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなりますよね😅
    産むまで卒乳できなかったらダブル授乳覚悟しておきます。

• 8月26日
ちーちゃんママ

私も今現在授乳続けてますが、もう授乳といっていいのか😅
母乳は出てませんし、一日1-2回、時間は2〜3分くらい甘えるので吸わせてあげてますが
痛いよっていうとすぐ離してくれるしもうほぼ咥えてるだけなくらい優しく吸ってます😂
その姿がいじらしくて可愛いです😍
私も病院から妊娠中の授乳はすぐに辞めなきゃいけない理由はないけど切迫とかになったらすぐ辞めなきゃいけない、そうなった時の方が大変だと思うから徐々にフェードアウトしていけたらいいねと言われて今の形で落ち着いてます😌
今のところは特に切迫とか言われてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番は卒乳してから妊娠したほうがいいんでしょうけど、ちーちゃんママさんみたいにあったら落ち着くけどなくても大丈夫かな〜くらいがいいですね。
    断乳はあんまりしたくないので自分でやめるまであげたい気持ちがあります。

• 8月26日
  • ちーちゃんママ

ちーちゃんママ

めっちゃ気持ちわかります🥹
    私もできる限りあげたい気持ちだったので、今のように落ち着いてくれて本当に良かったと思ってます☺️

• 8月26日