※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

トキソプラズマ感染の可能性が心配です。妊娠中のリスクはありますか?

すごく不安です 、、、
トキソプラズマ、初期抗体検査は陰性でした。

今妊娠18週です。
今日娘(4歳半)が公園(大阪市の公園で、非常に大きな公園です。)で滑り台をしたとき、着地点が小さな砂場みたいになっており、サンダルで遊ばせていたため、サンダルに砂が入ってしまいました。
砂遊びなどはもちろんしていません。
サンダルに砂が入ったことを気にした娘が、自分でサンダルから砂を取り除き、そのまま手を洗いに行こうとしましたが、手を洗う前に指を舐めてしまいました。

絶対に手を洗う前に口に入れたらあかんで!と言ったのに、舐めてしまったので、強く怒ってしまいました。これも今では反省です、、、

その後手を洗いましたが、足までは洗えず、、、
車で帰るので、途中また自分で足を触ったりしてしまいました。その手で目を擦ったりもしていました。
家に帰ってきてやっとお風呂で全部洗い流した感じです。

トキソプラズマの感染可能性は高いでしょうか?

私は妊婦なのですが、感染する可能性はありますか?
すごく不安です。助けてください。

コメント

しずく

子どもなんて砂場でいくらでも遊ぶものですし、顔に砂がついたり口に入っちゃったりなんて日常茶飯事です。
不安障害などお持ちでしょうか?
気になってしまうのは仕方ないと思いますが、世の中の大半の人は妊娠中でもほとんど気にせず生活してると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

診断はされてませんがおそらく不安症は強いかと思います。

そうですよね💦穏やかに過ごしたいと思います。ありがとうございます。

• 8月27日
‪⸜‪‪‪‪‪︎🐣⸝‬‪‪

不安になるお気持ち分かりますが、過度に心配しすぎるのもストレスになり良くないかな?と思います。私は特に気にせず過ごしてますよ。あまり心配でしたら、病院で検査してもらうのもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦
    そうですよね。もう少しゆったりした気持ちで過ごそうと思います。

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

30年くらい前ですが、私のいとこは砂場(小学校)で遊んでてトキソプラズマになったので、確率は低いとはいえ砂に触った以上感染する可能性はゼロではないと思います。

不安なまま過ごすのも良くないので、産院に伝えて検査してもらうのが1番だと思います😌
私が同じ立場なら、次回健診時に今回のことを話して絶対検査してもらいます◎何も無ければそれでいいので🙆🏻‍♀️

今出来ることとしては、潜伏期間があるのですぐに症状や陽性反応は出ないと思いますが検査すること、感染していた場合症状が出ないか娘さんの様子をしっかり見ておくこと、せめてこの妊娠期間中もしくは検査して結果が出るまでは外での砂場遊びを避け土や砂に触らないよう気をつけることだと思います😌あとはもうなるべく気負わずママリさんが毎日を過ごせることを願います🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね💦身近にいらっしゃったんですね🥲

また中期の時に血液検査を念の為してもらおうと思います。ありがとうございます。

• 8月27日
naco🍒

割と潔癖気味で吊り革とかお店のドアノブとか触るのに抵抗がありますが、その辺は気にしたことないです!
1人目の時は、野良猫とか気にしてたけど、2人目以降は砂遊びするなとか無理だし、田んぼで泥だらけになったり川遊びしたり公園で砂まみれになったりしてましたよー!
口にも色々入ってるだろーなー🤣🤣

でもそうやって免疫つけていくものだと思ってるので全然気にしません!

そこまで気にしてたら1日中洗ったり除菌したりしなきゃならないほど、身の回りにはばい菌、ウイルスがたくさんいます!
空気中にもカビはたくさん飛んでると聞きました😂
そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

そうですよね💦小さい子は口に入れないとかやっぱり無理ですよね💦

2人目以降の妊娠中も気にしなかったですか?

• 8月27日
  • naco🍒

naco🍒

とんでもないです☺️🙏🩷

そうですね〜😂😂
    小さい子はどうしても無意識に口元に手とか持っていってしまうので😂🌀

2人目以降は全く気にしていませんでした!😂
    3人目の時なんか、つわりで入院して保育園に預けることになったので菌はもちろんいろんなウイルスにも晒されていました🤣🤣🤣

• 8月27日
そると

感染しても発症する確率低いですし、私も知らずに一緒にお砂場とかやったりしてたので大丈夫だと思います🥹

今までの人生、動物飼ったり、砂まみれになったり、生肉食べても感染してなかったし…それ考えると感染率かなり低いんだなぁと思いました😅色々情報あると心配になりますよね💦
特に妊娠中は。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね💦確率的にかなり低いですよね😅

確かに私も絶対子供の頃砂遊びしていたのに、というか自分が子供の時なんて今より不衛生なのに、免疫ないってそういうことですよね💦

そうなんです。妊娠中は本当にメンタルやられます、、、

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

私も陰性のまま3人出産しました。
普通に砂遊びもしましたし、子供の残りとかも食べてましたがなんともなかったです💡
そこまで心配しすぎなくても大丈夫だと思いますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

そうなんですね💦
    妊娠中は全然心配されてませんでしたか?

確率的にかり低いですもんね...

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は気にしました!
    でも、砂遊びとかは特になにも気にしてなかったです😅
    2人目以降は徐々に気にしなくなりました😂

• 8月27日