※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんの飲む量が増えて母乳だけでは追いつかなくなり、ミルクをあげることに悩んでいます。混合で飲ませている量や母乳の出やすくなる方法について教えてください。

母乳メインの混合で育てていましたが、
最近成長により飲む量が増え、母乳では追いつかなくなってしまいました。

毎日寝る前に160〜200ml飲ませています。
(外出時は+1〜2回同じ量を飲ませています)

母乳が追いつかないため、
泣いた時に飲ませても母乳が溜まっていなく出ていないのか、泣き続けています。
ミルクをあげればいいのですが、母乳が出ないことが悲しくて悲しくて仕方ありません。
何でこの子が泣いているのに私は母乳を満足にあげられないの、、私の存在意義は、、と思ってしまいます。

主人と話して、ミルクをあげる回数と量を増やすことにしましたが、出来れば母乳メインでやっていきたい気持ちがありました。でも、実際問題体重の増えもあまり良くない気がするのでそうも言ってられず。。
もっと母乳が出ればな、と思わずにはいられません。

混合の方はトータル何mlミルクをあげていましたか?
また、母乳が出やすくなる方法など知っている方がいましたら教えてほしいですᐪᐤᐪ

コメント

mama_@

私も1人目2人目苦労しました。母乳は少しでも頻回するしかないです。

今は3〜4時間置き(夜中も含め)7回あげていて、1回につき90〜120でてるはず

4ヶ月くらいからは頻回や夜中の授乳なくなると出る量が減ります

ミルクは離乳食気分で(?)12時、18時の授乳の後に100mlずつ足してます

これで体重も増えてますよー