※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目出産後、1人っ子の幸せを考える気持ちがあります。2人育児の方の意見を知りたいです。

2人目出産しました。

産後うつの気があって、望んで来てくれた赤ちゃんなのに、本当に子ども2人になって良かったのだろうか?
家族や上の子にとって、1人っ子の方が幸せな人生だったんじゃないか?
もしそうだとしたら上の子の人生も下の子の人生も巻き込んで、何でことをしてしまったんだろうって思うようになってしまいました。
とてもつらいです…

誰に邪魔されるわけでもなく、両親に一心に愛されて育って行くことができる1人っ子の人生の方が幸せそうに感じてしまうんです。

2人育児されてる方は、2人目望んで良かったなと思えていますか?
2人で良かったと2人育児を肯定できる意見があれば教えていただきたいです。

コメント

mamari

上の子は優しくなるし、下の子は強く育ちますよ!
今のところは良かったところの方が多いです❤️‍🔥☺️

もちろんやること2倍になりますが、ありきたりですが喜びも2倍です👍🏻

産後うつが少しでも和らぎますように

はじめてのママリ🔰

産後すぐは本当大変ですしネガティブになってしまいますよね💦
私もノイローゼになってました。

でも子どもたち同士でのやりとりが出てくると本当可愛いですし、親がひたすら相手しなくても子ども同士で盛り上がってるので今は助かってます😂

あとは上の子で一度経験してる分、下の子の育児はだいぶ気持ちにも余裕持って対応できてます!
イヤイヤ期すらも「上の子もこんなのあったなー」と可愛く見えました笑

私自身にも姉がいて、大人になってからも関われる兄弟姉妹っていいなと感じてるので2人産んでよかったです!

芽依

2人目出産後
鬱っぽくなりました。

現在は、特に問題なく。ですが
2人目の娘にいろいろありすぎたので😂💦ストレスはヤバかったです。。

2人が仲良くしていたり
2人の寝顔みたり。。
幸せだな。☺️✨とは感じています。
もちろん。。2人ともまだまだ手はかかるので疲労感は増しましたが😂😂💦💦

でも、我が子はかわいい🩷
間違いなく言えます☺️🩷
かわいい✖️2です🫠🩷

はじめてのママリ🔰

産後どのくらいですか?

私は7月出産しましたが産後1ヶ月たつまで、疲れや慣れなさ、上の子の赤ちゃん帰りにイライラしたり気が立って上の子を強く叱ってしまったりして、自分最低すぎる、母として失格だ、消えていなくなりたい、子ども達が可哀想だと、今後の子どもたちとの生活や自分のキャパシティのなさ、無能さに絶望しました。

1ヶ月たつと産前のように上の子可愛い〜と思うようになりました。きっかけとかなかったです。
下の子も笑うようになったりして、最初から可愛いと思っていましたが、もうメロメロです。
私が落ち着いたからか、上の子もまだまだ甘えて来ますがイタズラなどは落ち着いてきて、上の子が、〇〇ちゃん(下の子)大好き❤️可愛いね〜とか言ってちゅーしたりぎゅーしたり撫で撫でしたり積極的にするようになり、そう言うシーンを見てますます癒されて、2人のこと見てると幸せ❤️と思うようになりました。

産後はやはり貧血やホルモン変化や生活の変化や疲労やそれら全てに対するストレスで気持ちがジェットコースターのようになってしまう物だと思います💦

まだ慣れてないから仕方ない、みんなそうなる、自分は十分頑張ってる、と心の中で毎日毎時間くらいの勢いで唱えてみてください!!!
気持ちが回復されますように😭😭