※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

夕方から乾いた咳が出ており、咳喘息と診断されて予防薬を飲んでいますが、症状が改善せず心配です。まだ処方薬を5日しか飲んでいないため、再受診は早いでしょうか?

10日前に急に咳が出てクループになり夜間救急に行って吸入とステロイド飲みました。
(台風の影響!?)

その日から夕方過ぎになると乾いた咳がでます。
少し咳が減ってきたところで念のためかかりつけの小児科に行くと咳喘息と言われ、オノンドライシロップとメプチンを予防薬として飲んで今日で5日目になりますが、3日前からまた夕方から乾いた咳を頻繁にしています。
(また台風の影響!?)

2週間分処方が出ているので、まだ5日しか飲んでないから変わりませんと受診するのは早いですよね?
一応クループにはなってはいません。。

コメント

miffy

乾いた咳だとまたクループになる?って思って心配になりますよね💦
うちのも生後7ヶ月から、クループに何回もなってます。
クループは乾いた咳をしてると、夜間〜早朝になりやすいです。痰絡みの咳してればクループはそんな心配ないです。
うちのも寝起きの咳込みを繰り返してて
落ち着いたなーって思うと、また出たりで天気とか気温差もあるのかなって思ってます💦
とにかくお部屋を加湿してあげて下さい💦
一応今ある薬で様子見で大丈夫だと思います。
寝てる時の呼吸音が静かで、寝てる時の咳込みがなければ大丈夫です。

• ママリ

ママリ

うちの子も何回もクループになっているので私が咳に敏感になっています🥲
    痰絡みなら心配ないのですね!!
    痰は絡んでいないのですが、コンコンと凄く乾いているわけではなさそうなので、少し安心しました!
    寝ているときはすやすや静かです。
    夕方〜寝る前と寝起きが出ます。
    部屋を加湿してあと一週間ぐらいしたら病院に行ってこようと思います!
    親身に教えて下さりありがとうございます✨✨

• 8月26日