コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね…痛いですね🥺
私は上の子が経膣分娩、下の子が帝王切開でしたが、経膣分娩(というか陣痛)の方がめちゃくちゃに痛かったです😂
でも産後は赤ちゃんのお世話しやすいし、回復も早いし、私も3人目の時トーラックしたら良かった…って後悔してるくらいです🥺
🦖👶✨
2人とも経膣ですが、個人差も大きいかと思いますが、産む時は痛かったけど産後は当日もスタスタ歩けました。翌日も比較的元気でした。帝王切開は傷が痛そうだな…と思いますが、経膣でもお股痛い、腰痛いって言ってる人も結構いるのでどっちが痛いのかはわかりませんね🤷♀️
-
はじめてのママリ🔰
経膣で産んでいる方を尊敬します👶次こそ経膣を経験したくて、でもリスクあるって言うし迷います💦
- 8月25日
( ´・ω・` )
私は2人とも経膣分娩です。帝王切開を経験してないのですが、産後本当に辛そうですよね🥲その点経膣はその日を耐えれば産後は動けます!
陣痛は痛いけど波があるので耐えれます!
ただ、吸引分娩だと陰部を結構切られて痛かったです😭
みあ
1人目緊急帝王切開(横切り)
2人目VBACしました!
産後の回復は私の場合帝王切開のほうが早かったです😭
陣痛はもちろん痛くて、コロナ禍だったし夜中だったのでLDRの部屋に一人取り残されて一人で痛みを耐えてる時間のが長くて、つい声を抑え切らず叫んでしました、、😂💦
産後、会陰裂傷がかなりひどくお尻まで裂けてしまい、かなり縫ったのですが麻酔が全く効かず激痛の中縫合してました💦
その後膣に10cm大と4cm大の2つの血腫が出来て、寝てても痛いし立ってても痛いしで悲惨でした😭
ずっとお股にボール挟んでるみたいな感覚でした😭
産後2ヶ月近く通院しました💦
でもわたしも下から生むのを経験したい!という気持ちだけで挑みました!!
はじめてのママリ🔰
経膣分娩も帝王切開も経験されたのですね。1人目帝王切開だつたのですが当初はあんまり気にしてなくて、達成感と幸福感でいっぱいだったのに、SNSとか色んな場所で経膣分娩で産むことができて良かったとか
双子の人でも2人とも経膣で、とか書いてあるの見ると
帝王切開って、頑張ってない、出来が悪かったことになるの?
元気ならなんでもいいじゃん。って思っちゃうんです。
昔の人は経膣が当たり前みたいな感じだったんだろうけど、
麻酔がない時代とか、危険になったらどうしていたんでしょうね🤔
はじめてのママリ🔰
帝王切開ができない時代は、それだけ母体や赤ちゃんの死亡率も高かったんですよね…今でこそ母体死亡率ってかなり低くなってますが、昔はまさに命懸けですよね💦
帝王切開が頑張ってないとか、出来が悪いとか、そんな訳ないですよね😇本当無知な人は色々言ってますが😅💦
元気ならなんでも良い‼︎って思えるのが1番ですよ🙆♀️✨
最終的には何のためにトーラックしたいかですよね😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今の時代の医療に本当に感謝ですね🥲
トーラックしたい理由は、
赤ちゃんが無事に生まれてこれるなら、自分勝手かもしれませんが経膣分娩で産む経験もしたいです。出産って何回もできるわけじゃないし、元々は無痛分娩で産む気満々だったので経験せずに終わるのが心残りな気がして💦
リスクを踏まえた上で、選択肢があるならトーラック希望したいです。
はじめてのママリ🔰
個人的には、私自身経験があっても心残りになってるので、「やりたい!」って気持ちがあるなら頑張ってほしいです🥺
もちろんリスクは付きものだし、無事に出産を終えるのが第一ではありますけどね!
今しかできない経験ですから😌💪