※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

娘がトキソプラズマに感染したら私も感染する可能性はありますか?どこまで心配すべきでしょうか?

トキソプラズマが怖いです。

今日公園で、娘が滑り台を滑ったのですが、
サンダルに入った砂を触り、しばらくしたあとその手で唇を触ってしまいました。

がっつり砂遊びはしていません。

その後2人で手を洗いました。

もし娘がトキソプラズマに感染したら、私も感染する可能性ありますでしょうか?

みなさんだったらこの状況で、どこまで心配されますか?

コメント

ごごてぃー

うちは、猫を飼っていたので
心配したところでって思ってたので特に何もきにしてなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    家で飼う猫は安心と聞きます、、、

• 8月25日
ママリ

そこまで気にしませんでした!
動物と触れ合える施設には妊娠中はあえては行かないようにはしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    砂は一切気にしていませんでしたか?

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

上の子には手を洗ってねーとは伝えてましたが、正直幼稚園では完璧にできてないと思うしそこまで気にしてはいなかったです🥹

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

子供が恐らく何かで感染して、子供のうんち替えで主人がトキソプラズマになりました🥲(私はなりませんでした)
なので娘さんが感染してたらママリさんが感染する可能性もあると思います…!
それくらいなら大丈夫かと思いますが、妊娠中ですと心配ですよね💦
一応産婦人科の先生に相談してもいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ええ、なぜ感染したかは不明ということでしょうか?
    もう発狂しそうです...

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

何も気にしません🤔

その公園は猫のフンとかが落ちてるような不衛生な公園だったのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

滑り台の着地点が小さな砂場のようになっており、
    その砂を触ったあと唇を触りました。
    目も擦ったかもしれません。

糞は全く見当たりませんでした、、、
    この場合大丈夫でしょうか?

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安易に大丈夫だよ!とは言えませんが、私だったら全く気になりません☺️
    もしかしたらそのへんの道路歩いてる時に猫のフン踏んじゃってそのまま家に帰ってるかもしれないし、考えたらキリないので😵‍💫
    現在4人目妊娠中で、こどもたちは小学生や園児ですが、毎日泥だらけで帰ってきます😂

• 8月26日
まるまる

おつかれさまです。

妊婦中に海で砂遊び、公園でガッツリ砂遊び、猫の糞の処理してましたが大丈夫でしたよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

砂遊びの後はきちんと手を洗ってましたよね💦?
    娘は、手を洗う前に舐めかもしれなくて、、、
    大丈夫か心配です🥲

• 8月26日
  • まるまる

まるまる

すみません、、、、😞
    私自身洗わずにそのまま海でお弁当とかお菓子食べでました💦🤣
    子供も全然口に砂いれました、、、💦

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😌
私も1人目の時めちゃくちゃ気にして神経質になりましたが、産科の先生に猫の糞素手で触ってその手を舐めまくるとか砂そのまま食べるとかそのレベルだよ〜それより風疹の抗体少ないからそっちの方が怖いね〜😌って言われてそれからあまり気にしなくなりました…💦
常識範囲(手洗い、消毒、動物の糞は触らない)での対策をしてればよっぽどの事がなければ大丈夫だと思います😌

妊娠中神経質になって本当にしんどいですよね😓下の子の時はサイトメガロウイルスに苦しめられてました。気が狂ったように手を洗ってましたね🥲

今回の事でトキソプラズマになる確率はかなり低いかなと思いますが
はじめてのママリさんが過ごしやすいようにやっていけばいいと思います😊
まだまだ暑いのでご無理なさらず
ご自愛下さい🤍
母子共に無事で元気な赤ちゃんが産まれてくるのを願っています👶🏻💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

滑り台の着地点が小さな砂場のようになっており、
    娘はサンダルに入った砂を舐めた可能性が高いです🥲
    糞は見当たりませんでした...
    手洗いをする前に舐めてしまったら、感染の確率はありますよね?💦

サイトメガロ私も怖いです🥲🥲🥲わかります。ハンドソープの消費量が半端ないです💦

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん〜専門科ではないので絶対!!とは言えませんが手のひら一杯の砂を食べた!とか口の中が砂だらけで!とかなら確率はあるかな〜とは思いますが…小さい子って保育園とか公園で遊んでても砂食べたりするしそんな気にすることじゃないのかなとは思いますが…気になっちゃいますよね😌

今現時点でできることは無いでしょうし気になるなら次の検診で聞いてみてもいいと思いますよ😊

今現在、妊娠していなくて冷静な判断ができる私的には 確率はかなり低いのかなと思います😁

• 8月26日
ちなみ

こわいですよね、トキソプラズマ、サイトメガロ…。
もし心配でストレスが…と思うなら産院に相談したら血液検査をしてもらえると思いますよ。

そしてこれらの感染症は妊娠中に"初めて"感染した人は胎児に影響が出るとされているので自分の娘には砂遊び泥遊び動物とのふれあいは沢山させてます😊彼女が妊娠した時に困らないように。