※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

昼寝を1回に減らした理由と、その影響について教えてください。移行時の工夫も知りたいです。

昼寝を2回から1回にしたきっかけを教えてください!
いきなり1回にした場合、活動時間がかなり伸びてしまうと思うのですが、機嫌だったり夜泣きに影響はありましたか?
1回に移行する時に工夫したことがあれば知りたいです!

コメント

ママリ🔰

朝寝をしたら、お昼寝なかなかしなくなったり、朝なかなか寝なくなったりしてきたので思い切って一回にしました!

うちの場合は、朝寝なしで昼寝にしたら、昼寝を2時間〜3時間くらいはがっつりしてくれて、夜も早く眠くなるのでぐっすり眠るようにはなりましたよ✌️

ちちぷぷ

午前寝を9:30からしていて、お昼寝を13時からしていたとしたら、午前寝がなくなるとお昼寝は11:30からとかでした!そこから3時間は寝てました。
なので午前はカツカツになります。早く帰ってきて食べさせて寝かさなきゃ!と。
夜泣きなどに影響はなかったです!
きっかけは午前中に寝るのに時間がかかるようになったから、かな?

りんりん

午前中起きてる時間が伸びたのでお昼寝1回になりました😌少しグズグズし始めた10時頃から2時間程寝て、昼ご飯食べてその後はずっと起きてます!
20時までには眠くなり、今のところ夜泣きはありません😊

れおママ

朝寝の時間がどんどん遅くなり、勝手に一回になりました。
元々夜泣きマンなので昼寝の回数の影響はありませんでした😅