※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

3歳の偏食で低身長の子供の食事改善に悩んでいます。手軽な栄養補給法や食べやすい食材についてアドバイスを求めています。

もうすぐ3歳の子ども、ものすごく偏食です。
そして低身長です。

身長に関しては低身長外来を受診し、血液検査の結果成長ホルモンは今のところしっかり出ているということが分かりました。私も夫も小柄なので遺伝が大きいとは思います。
ただ、鉄分とタンパク質が足りておらず、また細身なのに中性脂肪が多いという結果で、どうにか次の検査までに少しでも食生活を改善したいという気持ちです。

なのですが…本当に食に興味がなく、作っても食べてもらえないとイライラしてしまうので、なるべく手間のかからないもので絶対に食べるものを食べさせてしまいます。
そんな状況なのにこの頃食事量もどんどん減ってきて、特に朝は食べず、ヨーグルト2分の1カップとヤクルトしか食べないようなときも普通にあります。
とりあえずは鉄分と思い、市販のグミサプリと鉄分のウエハース、鉄分チーズを買ってみましたが食べず…
そして中性脂肪に関しては、おそらく甘い乳酸菌飲料のせいかな?と思っています。ヤクルトやピルクルなどの乳酸菌飲料だけは、100パーセント飲んでくれて、しかも自分からちょうだいと言ってくる唯一のものなので、今まであげすぎてきてしまった自覚はあります。

途方に暮れています…😔

同じような偏食をお持ちの子のママさんで、手軽に栄養を補えるものや偏食なお子さんでも食べてくれるものなど、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はちぼう

普段ラムネ食べますか?
うちも偏食なのですが、ファンケルのラムネみたいな鉄分とビタミンのサプリは食べます。
タンパク質は普段何を食べますか?豆腐やお肉など。
補いきれないかもしれませんが、うちはスクスクダイズ買ってます。