義母との同居で料理に不満。ストレスが溜まるけど出て行くのは難しい。どうしたらいいか悩んでいます。
同居の義母は持病のため料理できないのでかわりにわたしが作ってるのですが、私の料理には不満があるみたいです。
なら自分で作れとイライラしますができないから同居な訳で。
それに、言いたいことも言えない関係でこの先暮らすようならお互いストレスだし我慢して食べてもらうのもなんか嫌だし。わたしがもっと素直に聞き入れればいいのか、なら自分でやれとキレた方がスッキリするのか…
同居ってむずかしい。昔のお嫁さんって耐えた人多くてほんとすごい。
わたしはどうするのがいいですか?出ていくのが一番ですが現実的ではないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お義母さんの分は宅配弁当ではダメですか?
今時は高齢者の独居も多いので、栄養バランスもしっかり考えられたものが色々ありますよ!
キレられるならキレた方がスッキリすると思いますし、別居できるなら別居した方が絶対良いです!
別居して、介護保険や医療保険を色々駆使して、毎日誰かが訪問するようにはできないですか?
またはショートステイは無理ですか??
あとお義母さんには息子さん(ママリさんのご主人)以外に子どもはいないのですか?
うたこ
義妹さんはずっと義母のごはんで育ってきたから、味が似てるんでしょうね。
義妹が同居が無理なら、義妹さんに何品か作り置きをも作ってもらうのはどうでしょう??
自分の娘なら文句もないでしょうし、こっちがイライラして作るの正直、馬鹿馬鹿しい気もします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
義妹はあくまでも外の人のスタンスと言うか、「お邪魔します」みたいな感じなんです。もうわたしの家じゃないからみたいな…
平日は自分の家に戻るので、なかなか難しくて。
一度キレてみたいけど、それで万事解決にはぜったいならなそうで😅- 8月25日
-
うたこ
作り置きも難しいですか??
平日毎日じゃなくで、来たときに数日もつおかずを作ってもらって、ママリさんはそれを出すだけにするとか、、、、。- 8月25日
🐱ྀི🐱ྀི👻
そーゆー時こそワタミの宅食とか利用するといいですよ🙆♀️
うちも義実家同居してました!
当時義父の母も一緒に住んでて義父の母が認知症で義母が作ったご飯に文句言っててずっと義父にワタミ頼んであげなよ!そしたら私作らなくて済む!!って言ってましたが義父が面倒くさがってやらなくて結局は義父の母は色々あり介護施設にぶち込まれたので死ぬまで帰ってきません🤣
ワタミやら色々宅配弁当あると思うので検討してみてはいかがですか?
はじめてのママリ
うーん。
旦那さんは味方になってくれませんか?
毎日3食の事だからストレスで半端ないですよね。
ままりさんなりに努力もされてるだろうし、義母はママリさんに文句言うのはご飯だけですか?
他にも文句言われるなら、義母はママリさんが嫌いなのかなと思いました💦
食事だけ文句言われるなら、
旦那さんに言ってもらって、無理なら皆さんのように宅配にします!ままりさんのご飯にケチつけないで食べるか、まずい宅配を頼むかの2択ですかね!
なにしても文句言うならもう同居解消したいと伝えるのもいいと思います。
現実的ではないとしてもそこまで追い込まれてることを旦那に理解してもらうのもいいと思います。
旦那さんは自分の両親だけどママリさんにとっては他人です。
他人にご飯作って文句言われて、今後介護もしなきゃいけないなんて、なんのために結婚したのかわかりません。
ママリさんがやるのならママリさんの意見を聞き入れるべきだと思います。
ママリさんの人生楽しんだもん勝ちですよ。
もっと自己主張していいと思います。
はじめてのママリ
作ってもらってるんだから、我慢してもらえばいいです。
嫌なら美味しいお弁当探すなり義妹に頼むなり自分で工夫してもらえばいいんですから。
はじめてのママリ🔰
またお住まいの地域に、地域包括支援センターはありませんか?
引きこもりの相談や病気の家族の相談がそこで専門的な方に出来て、サービスにつなげてくれたりします!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭ほんと好き嫌い多い人で、宅配弁当は以前食べてまずかったからととろうとしません😂義弟と義妹が居て、義弟は県外に家を買い義妹は独身で実家と自分の家をいったりきたりです。
義妹のご飯は好きみたいでじゃあ義妹と住めよと思いますが、「義妹はいつか結婚するだろうから家に縛り付けたくない」と夫が思ったようでこちらが同居することになってしまって。