※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
サプリ・健康

甲状腺の腫れで精密検査を受け、妊活中に関連があるか気になる。甲状腺と妊娠の関係について知りたい。

【甲状腺 腫れ 妊活】

先日職場の健康診断で、甲状腺の腫れを指摘され、
初めて『要精密検査』に丸を付けられてしまいました。
自覚症状(火照る、痺れ)などはありません。
首は確かに左右で膨らみ?太さが違う気がします。

Q1 首の腫れを指摘されて甲状腺の病気が見つかった方は、どんな病気でしたか?今はどんな治療をされて、経過はどうですか?

Q2 (もう1人子供を望み2年半タイミング法で妊活をしていましたが授かりませんでした。)甲状腺と妊活、関係あるのでしょうか?もし妊娠しづらいなどの影響があるなら、私が甲状腺に何かしらあるからだめだったのかな…とある意味納得というか…。甲状腺と妊娠は関係あるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①腫れから指摘された、とはやや違うのですが…(幼少期から首の腫れは指摘されており、ずっと問題なしできていました。成人してからも学生時代の実習や内科受診時のエコーも甲状腺に所見なし、診断されるまで首も変化なしでした)
職場健診で前回エコーを受けた時から期間が空いている事から精査を薦められ、久しぶりに受診した所甲状腺結節が見つかりました💭
投薬は受けておらず、年1のエコーFUのみです。

②甲状腺ホルモンの高低により不妊の一因になる事があります。ここは血液検査してみないと何とも言えないですね…。

• あゆ

あゆ

首の腫れがあってもずっと甲状腺と診断されないこともあるんですね。投薬しないこともあるんですね。色々ですねー(-。-;

やはり甲状腺と不妊が関係してることもあるんですね。

血液検査、3〜4日で分かるのでドキドキです。

• 8月25日