友人との付き合いでイライラしています。自己嫌悪に陥ることも。他の人はどう思っているのか気になります。
自分の器が小さくてイライラしてしまいます🥲🥲
メンタル弱っているので、批判はやめてください。。
高校の友人と複数人で遊ぶ機会がたまにあるのですが、本当にお呼ばれするだけの友人にもやっとしてしまいます😇
お昼ご飯のお店の決定や予約、家の提供(これは難しいなら仕方ない)や飲み物の手配などをすることなくいつもLINEで決まったタイミングでありがとー!というだけです。
家を提供してもらっても手土産を用意することやお昼ご飯などのお金を多く出すとかもないです。
片付けを率先してするとかもないです。
自発的に動いてくれたり、交互にお店の手配をしたり用意したりなどお互い様なら気にしないのですが、いつも私ばっかりでは?と思ってしまいます。。
イライラするくらいなら集まらなくていいか。とも思うのですが、他の人はそう思っていない?のか、〇〇も誘おう!って感じなので呼ばない訳にもいかないです。
元々私はフットワーク軽めで動きやすい事やぐだぐだ決まらない時間が嫌でサクっと進めたいのもあり、「やるよー!」「こんなお店どう?」「これ用意するね!」という事が多いのですが、時間は余裕を持ってレスポンスするので急かされていて言い出しにくいとかはないと思っています。
ちなみに友人は言ってくれたらやったのにー!って言うタイプなのですが、全部言わなくてもちょっと考えて動けないものなのかな?とも思ってしまいます。。
価値観の違いなのかな〜と思いますが、毎回もやってしまうので理解したいのにできなくて自己嫌悪におちます。。
全部お任せする側だよー!って方のお話も聞かせてもらえると嬉しいです🥺🥺
- くろば
コメント
チックタック
高校の友人というのは
高校という学校特有の縛りのある中での友人関係だから成り立った事が多いと思います
社会人になった今合わなくなるのは当然有り得て
そういう人は多いです
器の問題ではなく
ただ価値観が合わない
だからフェードアウト
でいいかと思います
高校生の頃は気が合っても
大人の関係では合わなかった
なんなら、子育て関係になるとさらに合わなくなる
もしくは急に合い始めた
なんて友達もできるわけです
私は自分で決めるの苦じゃないので全くもやりません
ただだからと言ってどうでもいい人に対して自発的に動くことはしたくないのです
だから「もう好きじゃない」からこそ腹立たしく思えてくる部分もあるのかなと思います。
何度も会う度にモヤモヤするなら
もうその関係はそっと閉じた方がいいと思います
周りとの友人関係的に難しいならもう大人としてこの人はダメだと自分の中で割り切っていくしかないですね
社会に出るとこんなことだらけなので私は友人関係までそんなだるいことしたくないので
切っちゃいますけど😭
はじめてのママリ🔰
くろばさんがリーダーシップがあり要領も良く、そういうポジションだとご友人も理解した上で、もうお願いしちゃおう!みたいな感じはありそうですね😂
私はくろばさんみたいなタイプにはお願いします💓と甘え、イエスマンみたいな人にはガツガツ進めていきます😂
とはいえ、お礼や気持ちは大事ですよね!!!
そういった事が出来ない時点でフェードアウトで良いと思います!
-
くろば
たしかにお願いしちゃおう!感はひしひし感じていました😂
頼られるのも嫌いではないし、甘える時は甘えるタイプなのでお礼とか配慮のなさがひっかかてたんだなと気づけました!
ありがとうございます🥹🥹😇- 8月24日
退会ユーザー
次回は1度全て丸投げ、してみてはどうでしょう?
LINEも、忙しくてなかなか予約とかできないから、誰かお願いーみたいに言っといて、様子見しますかね…('v';)
いつもお任せモードの子をそのままやってみる。
お友達もいつもこんな風にやってくれてるんだな〜と気づけますし、winwinの関係にするなら頼るのもありかなーと!
なかなか決まらなくても、我慢…見守る、でどうですかね?
-
くろば
実は今度〇〇含め4人で集まる機会があり、私ともう1人サクサク決める子△△がいるのですが、あえて今回出先で予約が難しいから予約できる人がいるか聞いたところ、同じく出先だった△△が「夜になったらできるから予約するよ!」と言ってくれ、〇〇(ともう1人丸投げタイプ✩✩)はありがとー!のみでした😂😇
ちなみに△△の家にお邪魔し、飲み物の手配とご飯をテイクアウトしに行くのは私でします😇😇
それがあり、今日ここに書かずにはいられなくなってしまいました🥲💦- 8月24日
-
退会ユーザー
なるほど〜🤔
🔺さんはどうおもってるんですかね?
同じように思ってるなら2人で今度は残りメンバーに任せようか?みたいに相談してみるのもありかなぁ…- 8月25日
ゆめ
他の方の言われてることはごもっともですね。
でもグループで遊ぶならそう言うわけにもいかないのでモヤモヤしつつもスルーするしかないって思います😣😣
2人で遊ぶのは避けようって私ならなりますね😖😖大人になってから子供もいるし気遣って遊ぶのしんどいです😢
-
くろば
今回のグループと、もう一つまた別のグループでも一緒なので高校のメンバーで集まる2グループにその子がいるので簡単には縁が切れず周りに相談するにもなかなか難しいところがあります🥹💦
2人で遊ぶことも本当になくなりました😇😇- 8月24日
はじめてのママリ🔰
私はそのご友人ほど完全なる受け身ではないですが、グループの中にテキパキさくさく決めてくれるタイプの友人がいたら、基本的にはお任せしてしまいます。
受け身側の気持ちとしては、自分の意見にあまり自信がないのと、単純に仕切ってくれる子の案が本当にそつがなくて心からイイネ!賛成!と思っているから、ですかね。
でも家にお邪魔するのに手ぶらとか、何も手伝わないとかはまた別問題ですかね。
私はその辺りも何も気にしませんが、気になってしまうならフェードアウトしてもいいのではと思います。
-
くろば
頼ってもらえているってことなんですね🥺✨
私もテキパキ決める割には自信ないタイプなので買い出し行くのも「みんな好きかな…」「こっちの方がいいかな…」と考えすぎて時間が溶けてしまうタイプです😂
別問題ですかね🥹🥹
心がざわざわしていたので、モヤモヤしてしまってもいいのだと思えて助かりました。ありがとうございます🥹- 8月24日
唐揚げ
私も主さんと同じタイプです。
そこまでサクッと仕切れるタイプなら、○○はこれお願いね!!みたいな感じでみんなに役割ふっちゃいます!
そして、△△はお昼持ってきてくれたから、残りの3人で割り勘しよーとか、多めに出そう!!って提案しちゃいます!!
私の同級生の友達はそんな感じで私の思うままに動かしていますwww
-
くろば
思うまま動かせるの強いです😳✨すごい!!
これお願いね!が言えず、全部背負い込んでしまうタイプです😇💦
実は実家でも同じような役割をすることが多く、実家の集まりの買い出しに行く際に普段は言わないですが、その時点でなんの役割もなかった妹にテイクアウトの受け取り(予約は私)をお願いしたところ命令されたみたいで嫌だった。と言われかなりショックを受けたことがあり、役割振るのが怖くなってしまいました😇💦- 8月24日
はじめてのママリ🔰
私もご友人ほど受け身ではないですが、以前はテキパキ決めてくれる人にお願いモードな時がありました。
理由は、自分が忙しくて余裕がなかった、純粋に提案してくれる人はやりたい事を提案してくれてると思っていた、若かった、という感じでしょうか😅
くろば
返信ありがとうございます🥺✨
こんなことでいちいちモヤモヤする自分はなんて心が狭いのか…と落ち込んでいたので心が軽くなりました。。
言われた通り好きじゃないからこそ腹立たしく思えるがとっても腑に落ちました。
話していると楽しいしまた会いたいとなるのですが、ちょっと時間空けよう。って思ってしまっていたのが本心なんだなと気づけました。
ありがとうございます🥺🥺