旦那が不安で、相談しても理解されず涙が止まらない。安心できる言葉が欲しい。
涙が止まりません
もうすぐ産休を迎えるのですが、いままで息子の保育園の事、家の事、全てわたしがしてきました。
頼めばやってくれるけど自分で気づいて動けない旦那に大して、不安で仕方ないです。
特に入院中と退院後の産後1ヶ月くらい…
実母には食事や身の回りの事はお願いし、お迎えもお願いできるのでそこは安心していますが、旦那と入院の時からの子供を保育園に送ることやその他必要事項、頼みたいことなどを相談すると「わかったわかった」と適当な返事というか面倒くさそうに返事をしているようにしか思えません…
わたしが不安に思っていることを伝えてもなんだか他人事のように感じて話し合いの途中に涙が止まらなくなってしまいました…
なんだか最近イライラもするし涙も出るし情緒不安定です。
ただ大丈夫だよって安心できる言葉が欲しいだけなのに…
辛いです。
- ママリ(生後1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
にゃんちゅう
実母さんに頼めるならむしろ実家で預かってもらって送迎などもしてもらうのが一番なのかな〜って思ってしまいます🥲
私も2人目妊娠中にまだ上の子は保育園行ってませんでしたが
不安が大きく実家で見ててもらっていました😣
♡
1度勇気はいるかと思いますが全部任せてみるのはいかがですか?
ご主人には保育園の送り迎え、必要事項、保育園の準備諸々教えてシュミレーションするんです!
失敗しても怒らず次気をつければいいからとフォローも忘れずに!
頼みたいことは紙に書いて目にいきそうな壁に貼っておくのもありかと!
男の人はこうゆう妊娠中のメンタルや情緒不安定感わからない方多いですから💦 うちもそうでした。結局知らぬ間にストレスが溜まってしまってお腹が張ってしまい救急車に運ばれました。
夜遅かったのに私がお腹痛いと伝えたら救急車を呼びなさいと言われてその後搬送先を教えなさいと言われてその後病院まで母も飛んできてくれて顔を見た瞬間ホッとして涙がポロポロ出てしまって母にも不安にさせてしまいました💦 旦那は何も変わりませんでしたがww 当時は原因が何もわからないから仕事復帰はさせてあげられないと禁止令が出てしまって職場と話し合いで予定より早く退職しました。 今思うと多分毎日の不眠のストレスと夏場で暑いのにクーラーつけてさせてもらえない家庭環境が原因かなって思ってます。
-
ママリ
♡さん、すごく大変な思いをされたんですね…救急車まで呼ぶほど大変だったのにもう息子さん立派になられたようでよかったです!!
いずれはしないといけない事ですし、わたしもヒヤヒヤしながらも任せてみようと思います😭
頼みたいことは紙にも書いて(紙に書いてあっても出来てないことがいままでありましたが…)
そこもフォローを入れながらしていきたいと思います。
ありがとうございます😭- 8月25日
ママリ
そうしたいのですが、実母もまだまだ仕事をしていまして、送るのが難しいのと、息子の希望でパパと行くことが決まってしまったんです…
なんだか本当に情緒不安定すぎて何でもかんでも不安になってしまいます…