幼稚園で上の子が同じ子によく噛まれて困っています。相手の子も衝動的な一面があるようで、夏休み中に3回も先生に相談しています。対策を教えてください。
上の子が幼稚園でよく噛まれます。
相手はいつも同じ子。
好きなことが似てるのか引き合うらしく、子どもも嫌いではない、とは言うので離れて遊びなさいともいえず、、
うちの子がちょっかいをかけることもあるので10対0ではないのはわかります。
しかし、年長の歳でそんな噛む?とも思ってしまい。。
相手の子も衝動的な面があるのだろうなとも思っていますがやっぱりもやもや。。
先生にもお話ししていますがこの夏休みで3回。
どうしたらいいのか親としても悩みます。
何がいい対策などあったらお聞かせください。
- ちゃちゃ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
さき
1.2才の話かと思ったら
言葉も話せる年長組で噛むって事にびっくりしてます...💦
担任の先生も1人で見ているんだろうし、自分の子に噛まれないように逃げてっていう他ないのかな😭😭
はじめてのママリ
はっきり言って、先生が事前に止める以外に対応策はないと思います!
先生に「近くに寄ったら真ん中に入るか、引き離してください」と頼む他ないですよね💦
-
ちゃちゃ
やっぱりそうですよね、、
毎回間に合わなくてって聞くので先生は多分近くにはおらず離れてるんやろなぁって思ってます😢- 8月25日
ちゃちゃ
ですよね!
年長で!?ってなります😢
会話ができない子ではないのを知っているからこそ何故?って思って。。
夏は預かり保育期間中なので聞いたところ年長クラスは2人の先生で見ているそうです!
やはり逃げてと言うしかないですよね、、
前に話したら噛むのが早過ぎて逃げれなかったと言っていました。
先生からも一瞬だったので止めれませんでしたと言われました。。
さき
年長さんでももし仮に衝動的にカッとなって噛んでしまったことがあったとしても、その後先生からも注意されるだろうに何度も繰り返すなんて...
相手の保護者の方には報告いってるのでしょうか🥲
ちゃちゃさんのお子さんも何度も痛い思いをして辛いですよね🥲
ちゃちゃ
相手の保護者の方にもお伝えはその都度しているそうです。
一切謝罪もありませんが、、
謝罪してほしいわけではないけどそれもなんかモヤモヤで😶🌫️
ほんとうに跡が付くくらい噛まれてた時本人も気にしていましたが親が気が気でなくて毎日今日もよろしくお願いしますと朝受け入れ時に伝えています。