※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

離乳食の定番食材とアレンジに悩んでいます。アレンジしやすくて栄養バランスの取れたフリージング食材を教えてください。

離乳食を手作りでフリージングしている方🙌定番の食材を教えてください♡

私は
・にんじん玉ねぎセット
・野菜スープ
・さつまいも
・わかめ
・バナナ
・シーチキン

このへんが定番で、ヨーグルトや豆腐などのプラス食材と組み合わせてやってます!
ただマンネリ化と栄養バランスの偏りが気になり。。

味噌汁にしたりミルクスープにしたり、お粥に混ぜたり…
アレンジしやすい定番フリージング食材を教えてほしいです🤗
(調理が簡単だとなおうれしいです!)

コメント

ままり

かぼちゃ、ほうれん草、じゃがいも、大根とかでしょうか🙌

9ヶ月ならおやきとか作って冷凍しておくと便利ですよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♡
    おやきですかー!まだ食べさせてないんですが、やってみようと思います🤗

ほうれん草はいつまでも裏ごしの冷凍食品を使用してました笑
    みじん切りでやってみます✨

• 8月24日
  • ままり

ままり

じゃがいも、かぼちゃ、さつまいものおやきなどいくつかストック作っておけば楽になります🙌

和光堂のホワイトソースとか使えばほうれん草やにんじんささみなどを合わせてシチューなんかもできます!

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど✨さっそくレシピ本を見てみましたが、色々バリエーションあるんですね!手づかみの練習にもなれば最高です😊

シチュー美味しそうですね〜!
    ホワイトソースはかなり便利そうです🤔デビューしてみます🫶

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

じゃがいも、トマト、キャベツよく作ります!最近はきゅうりやオクラも🙆(旬の野菜は栄養たっぷりみたいなので!
トマトと赤ちゃん用のコンソメをお粥に混ぜでリゾット風にしたりアレンジしてます☺️
うちはまだですが、粉チーズとか混ぜてもいいかもです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♡
    じゃがいもはみなさん定番なんですね♪
    キャベツはしばらく食べさせてなかったので、久しぶりにやってみます😊

うちの子トマト苦手なんですが、コンソメやチーズを混ぜれば食べてくれそうですね🙌
    粉チーズは大好きです!👶笑

• 8月24日