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さくらもち☆
子育て・グッズ

お子さんの偏食に悩んでいるママさんからの相談です。幼児食で食べなくなった食材があり、保育園入園前に改善したいとのこと。特にマヨネーズサラダ系やかぼちゃ、お肉を食べさせたいが、子ども用に別の味付けをするべきか悩んでいます。

2歳くらいのお子さんがいるママさん、お子さんが偏食で困ったという方いませんか?どのように改善しましたでしょうか?教えてください。

うちの息子1歳10ヶ月は離乳食の頃はなんでも食べてくれてましたが幼児食になるとあまり食べさせて来なかった

【肉炒め、魚のほぐし身(ご飯に混ぜると食べる)、かぼちゃ(煮物もサラダも)、マヨネーズ系のサラダ全般(口に入れると出す)、ケチャップを少しでもかけたもの(トマトパスタやスープなど酸味の強いものでも食べれますがケチャップだけは☓) 、卵焼き(たまごかけごはんは好きです)


ごはんとみそ汁、揚げ物、ハンバーグ、豆腐、根菜の煮物、果物全般は好きで好んで食べます。緑色の野菜もよくゆでたものならかじったりするしきゅうりスティックもいけます。トマトそのものはあまり食べたがらず、ミニトマトもダメでしたが私も苦手なので気にしてないです。来年保育園に入園させるつもりなので今から好き嫌いなく食べさせられるようにしようとおもうのですがどのようにしたらいいのでしょうか?

特に我が家でよく出すマヨネーズサラダ系、かぼちゃ、お肉は食べてもらいたいですが子ども用にうす〜く味つけたものを別で用意すべきでしょうか?託児所に通っていますが息子よりも小さい子はきんぴらでもひじきでもマヨサラダでも喜んで食べてるので不安になってきます。
長くなりましたが先輩ママさんアドバイス頂ければと思います!よろしくおねがいします

コメント

hina

純粋に味の濃い刺激的なものが苦手なんじゃないですか?

離乳食期に素材の味を大切にしてきたとか?うちの子も余計な味付けをせずに離乳食を与えてきたので、マヨもケチャップも受け付けませんが、いいことだなーと思ってました!

お肉、かぼちゃはおそらく舌触りですよね。
とろみをつけてあげたら食べましたよ🙆
お肉は片栗粉でプリプリにしたり(*^^*)
マヨ系は諦めて薄味のものをあげた方がいい気がします(u_u)

きんぴらもひじきもマヨサラダも味濃いですし、薄味好きなのって私からするといいイメージです(*^^*)(笑)

  • さくらもち☆

    さくらもち☆

    コメントありがとうございます☆

    そうなんです!(T_T)素材の味ばかり気にしすぎてて味付けのあるものは控えてきましたが流石に2歳になるので大人と同じものや市販のものお惣菜サラダとかで楽させて?と思ってしまうのですが甘いですよね(TдT) ひじきやきんぴらなどはご飯混ぜてあげると食べるのですが単品では☓で口にいれても出されてしまうし、お肉の野菜炒めは見向きもせず、副菜の豆腐や味噌汁の具などで満たしています。

    離乳食おわりかけの頃はかぼちゃの天ぷらでも煮物でもポテトサラダも食べていたんです💦煮物やポテトサラダはできたものを丸く整形して手づかみメニューであげてました。でも、ある日から突然見ただけで拒否されて口に入れてみよう!って日もあるみたいですが出されます↓↓

    お肉はチンジャオロースなら細かくしたピーマン、たけのこ、細切りの豚肉食べてるので片栗粉いいかもしれません✨マヨ系はやはりまだ諦めたほうがいいですかね💦結構な頻度で私が作るんですが旦那もマヨサラダはポテトサラダ、マカロニサラダくらいでマヨをかけたサラダやサラダパスタもあまり好きではないようで、、、せめて息子には食べてもらいたいと思ったんですけど都合良すぎますよね(^_^;)

    • 4月17日
  • hina

    hina

    ご飯に混ぜると。ということはやっぱ味が薄まるからですかね(*^^*)!

    ツルツル、プリプリな食感のいいものが良さそうですね♡

    同じもの食べてくれた方が楽ですよねー!!
    めんどくさい時はサラダあげずに青汁とバナナをスムージにして、一緒に飲んでこれでチャラ☆
    ってやってます(笑)(笑)

    うちの子も前までブロッコリーばくばく食べてたのにある日をさかいにイヤイヤーってなりました(笑)何かがあったんでしょうね(笑)

    いつかは食べる日が来ますし!
    まだまだ大変な時期ですし!
    ゆるくやりましょー(*^^*)!

    • 4月17日
  • さくらもち☆

    さくらもち☆

    そうですね💦 濃いめの味が苦手なんだとてぃーえいちmamaさんに言われて気づけました!1歳過ぎると見た目で緑の野菜を食べなくなるというのはよくききますよ!少しずつでも食べてくれたらいいですよね💦ありがとうございます✨

    • 4月17日