※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

ピアノを習わせる必要があるかどうか、親や姉からの圧力を受けて悩んでいます。

ピアノって やっぱりやらせないと駄目なんでしょうか。
親にも姉にもピアノくらい買いなさい。習わせなさい。子供が可哀想だと怒られました…

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

やらせないと駄目な決まりも法律も一切ありません。
子供がやりたがったらやらすものです。
何が可哀想かさっぱり分からないですね

はじめてのママリ🔰

やらせるやらせないは自由です。
むしろ何でダメと思うのか分かりません…
何が可哀想なのかもわかりません。

ママ

やりたければやればいいけど、そうじゃないと大変だし続きませんよ🥲
子ども4人いますが、やりたい子も性格も全然ちがうし、習い事も全員ちがいます!一人ピアノやってますが、他3人はやってません!

ぶどう

え!初めて聞きました💦
音楽好きなご家庭なんでしょうか。

はじめてのママリ🔰

既に習ってる子にちゃんと練習させなさいって言うんじゃなくて今習ってない状態なんですよね?😳
私ピアノ経験ないですが生きてきてそれで困ったことないです(笑)
やみくもにやらせるのではなく子供本人のやる気や適正、ピアノだと家庭でどれだけ環境を整えてあげられるかが大切だと思うので、外野から何か言われる筋合いないと思いますよ!

ももか

なぜか毎回怒られます。楽譜読めないと小学校で苦労すると。音楽の授業がつまらなくなると。

私がそれです。
楽譜読めません…
楽器何一つできません(泣)

咲や

本人がやりたがっているのにやらせないなら可哀想だと思いますが、本人が特に言わないなら可哀想とは思わないですよ
ちなみに親も姉も、可哀想というのはもちろん上の男の子もですよね?
何で女の子はやらないと可哀想で、男の子には言わないんですかねー

うちは3歳の頃に長男にピアノやるか聞いたら、やらないといっていましたが、小1の終わりに突然やりたいと言い出して、小学生の今も続いています
義父は定年後ピアノ始めました
本人がやりたい時が始めどきだと思いますよ

みんてぃ

やらせなきゃダメだとは思いませんが、ももかさんが小学校レベルも全く教えられそうにないなら、音楽の塾だと思って、ヤマハに少し通わせるくらいは検討してもいいと思いますよ🙆‍♀️

ぽん

うちは逆でピアノだけはやらせません😅将来音楽系に進んでほしくないからです。子どもがどうしてもって言うならやらせますが。
おもちゃのピアノみたいなやつで練習したり遊べるようにはしてます。

初めてのママリ🔰

楽譜読めないと、、って、そんな事言ったら全教科の習い事しなくてはいけなくなりますよね💦
うちは子供はピアノ習ってますが私自身は習ってませんでした!別に音楽も困った事ないし好きでしたよ✨