ママリ
今年入園したのでまだ一学期のことしかわかりませんが…
・去年は抽選はなく、面接してその場で合格をいただきました。ただ、今年から満3歳児の定員が増えたみたいなので、今年はどうなるかはわかりませんが、たぶん大丈夫だと思います!
・役員は人数は決まっておらず立候補です。役員には行事のときに前の方で見られるなど特典があります。11月ののまっこまつりは役員以外もお手伝いがあるみたいです。
・うちはバス通園なので、1学期の間に親が園に行ったのは、入園式、クラス懇談、参観日、土曜参観、年中年長の遠足で通園バスがなかった日、個人懇談だけだったと思います。2、3学期はわかりませんが、役員じゃなければのまっこまつり以外の親の出番はそんなになさそうです。
・園舎内の様子を見られていないので目が行き届いているかを見て確認したわけではないですが、4月は満3歳児が始まる前なのでそちらの先生たちも年少についてくれていたみたいですし、全体的に先生の数も多いと思います。担任の先生も、気になることがあったら電話をかけてきてくれたりします。
朝や保育後の預かりもあるので働いている方も多いとは思うのですが、バスの時刻や4月の行事予定などが入園式の日に配布で入園まではいつから給食開始かもわからず、しかも入園数日後にクラス懇談があると急に知らされる、入園式の日に着替えなどの用意について説明があるなど、働いている人にはきついんじゃないかなぁと思うこともありました💦
平日に参観や運動会や音楽会があるので保育園より親が休みを取らないといけないことは多いだろうし、午前保育や長期休みの預かりはお弁当がいるので、親の負担は保育園よりはあると思います😣
めちゃくちゃ長くなりました💦すみません😭
みかん
とても詳しくご返答いただき本当にありがとうございます!😣
・抽選なかったんですね!面接は子供にも色や形などの質問はあるんでしょうか?面接の内容も教えていただきたいです💦
・役員は立候補制なんですね!立候補者がいなった場合はどうなるかご存知ですか?のまっこまつりのお手伝いは当日のお手伝いなのでしょうか?🤔
・クラス懇談もあるんですね😳クラスの園児の様子について話を聞くだけでしょうか?
・年少さんは手厚いんですね🥺1クラス園児は何名で担任の先生は何人つくのでしょうか?先生は優しい方多いですか?
4月以降の行事は前もって教えてもらえるのでしょうか?いきなり行事予定を伝えられるのは結構きつそうですね😵
質問ばっかりすみません🙇♂️
ママリ
・面接はまず子どもだけお部屋に連れて行かれて先生と一対一で話していました。絵本を見せたりしていたので、それに関する質問だったのかな?と思います。帰宅後に子どもに聞いたんですが、まだ3歳になっていなかったころなので、聞いてもよくわからなかったです😅
そのあと、親子で園長先生とお話してそこで合格通知をもらいました。
・立候補0ってことはなさそうですし、いなくても強制はされなさそうな感じでした。入園式の日に手紙をもらって提出し、立候補した人がクラス懇談の日に発表されました。
のまっこまつりは11月でまだ経験していないのでよくわからず…😅
・クラス懇談は入園してからの子どもの様子と、園生活に関する連絡事項、役員さんの発表で、話を聞くだけでした😌都合がつかず参加できないなら、休んでもあとからプリントさえ貰えばいいかなって内容でした😣
・今年の年少は1クラス29名、担任は2名(メインとサブ?)です!たぶん他にフリーの先生とかがついてくれてると思います!自分のクラス以外の先生はあまりわかりませんが、バスの先生もみなさん優しそうですし、子どもから先生が嫌という話は聞いたことがないです。
・5月の参観日のときに役員さんからもらったプリントに主な年間行事が書いてありました!月一回くらい保護者参加行事があるかなーって感じです。詳細はその月の行事予定表や別途プリントが出るまではわかりませんが😅
-
みかん
ご丁寧にお返事ありがとうございます🙇♂️
・詳しくありがとうございます!最初に子供1人だけで受けるんですね💦うちの子嫌がりそう…そして答えられなさそう…😱その場で合格通知もらえるのすぐに安心できていいですね☺️
・役員強制じゃないし、クラス懇談も絶対参加ではないならよかったです☺️
・1クラス29人って多いんですね😳 でも担任は2人ついてくださるから安心ですね😌
娘が引っ込み思案で、他の子に馴染めずすぐ「もう帰りたい」と言うので、先生が優しそうならなんとかなりそう…
・年間行事予定表もらえるんですね!月1って結構ありますね😳
・野間幼稚園に決められた理由ってお伺いしてもよろしいですか?😣- 8月25日
-
ママリ
野間幼稚園に決めたのは、
・下の子がいるので、バスが数名で決まった場所で待つのではなく家の前まで来てくれるのがありがたかったから
・バスが使えない日でも自転車や市バスで送り迎えができる距離
・園庭は狭いけど園外保育が多いので楽しそう
・園長先生が元公立の先生なので、公立に似てのびのびしてそう
あたりでしょうか…🤔
・車が苦手なので、バスがあっても遠すぎる園(いずみ、白ゆり)は参観などのときに交通手段が困る
・美鈴月影は集団徒歩通園なのでこの気候の中送り迎えは心配
・西伊丹は入園料が高いし、あまり良くないと知り合いに聞いた
・公立は統廃合で遠くなってしまった
↑ってこともあり、ほぼ消去法だったのもあります😅- 8月26日
-
みかん
教えてくださってありがとうございます🙇♂️
バスは家の前まで来てくれるんですね😳園外保育が多いのは魅力的ですよね☺️
私もママリさんと同じ理由で消去法で野間がいいのかなぁと思ってました。
西伊丹も検索してましたが、やはり評判はあまりよくないんですね😫
1学期過ごされてみて、思っていたのと違うところとか、これは嫌だなと思うことはありましたか?😣
あと、今後値上げの予定の連絡はありましたか?
実は長女が尼崎の幼稚園に通っていたのですが、今年度からかなり値上げすることをつい最近知り、次女は違う幼稚園にしようと焦って探しているところなんです😞💦- 8月26日
-
ママリ
1学期過ごしてみて「うーん」と思ったのは、上で書いた入園式まで入園後のことがわからないことだらけだったことと、写真の販売がめちゃくちゃ遅そうってことです💦
1学期に写真販売のお知らせが来たのでサイトにアクセスしたら、去年の写真で😅
どうやら入園式とかもう終わった行事も、買えるのは来年みたいです😱
行事後少ししたら販売だと思ってたのでびっくりでした💦
あとは、他園のようにホームページのブログに活動の写真を載せたりとかがないので、園外保育とかなにか特別なことをしても、子どもや先生に聞かないと様子があんまりわかりません😅
値上げのお知らせは今のところ特にないです🤔
3年分の募集要項を見比べたら、用品代、絵本代、給食代が少しずつ値上がりしていたので、物価の変動に合わせてそこは今年も少しだけ上がると思います😌- 8月26日
-
みかん
お返事遅くなってしまいすみません🙇♂️
入園前まで入園後のことがわからないのは不安ですね😥
写真販売そんな時差あるんですね!写真で園での様子みたいのに1年後やし、ブログもないから、参観とかでしか様子が見れないのも少し心配ですね💦
値上げは少しだけなら全然問題ないのでよかったです!
いろいろご丁寧に教えてくださってありがとうございました🙇♂️入園説明会に行こうと思います!
わからないことが出てきたらまた教えてほしいです😣💦
本当にありがとうございました!- 8月27日
コメント