自閉症の息子が食事に偏食や食べるのを中断する行動を示すことにイライラしています。この行動は自閉症の特徴なのでしょうか。
年長さん自閉症の息子
ご飯の偏食はもちろん、最初は食べれてものが突然食べるのを辞めてから絶対に食べてくれません。あと1口食べよう!が永遠に進まない、えずいたりずっとフォークであと1口を持ってます。あまりにも食べてないとあと1口を粘ったりしますがめちゃくちゃイライラしてしまいます。
辞めればいいんですけど私も絶対あと1口食べさせたいって気持ちになっちゃって怒りと涙が止まらなくなっちゃいます
もう疲れちゃいました
自閉症の特徴なのですかねこれは
- さ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自閉息子います
あと一口食べてもらいたい気持ちありますよね
心理の話ですがいきなり1万貸してといっても貸してくれないけど
はじめは5万 3万…じゃあ1万ならいいかなっていうとハードルが低くなる心理を利用して あと3口食べよーといってじゃあしかたないこのスプーンのちょっと(一口)でおしまいにしようっていうてうちは単純なので食べてくれます
少しの変化球と見通し使ってます
でもママが泣いちゃうくらい辛いならほどほどでいいのかなと
親子揃って頑固者と思って笑えるといいんですけどね
ママリ
うちも自閉症(ADHDもありそう)で偏食すごいです💧
動作も遅いしすぐ立ち上がってどっか行こうとするし寝っ転がって食べようとするし、めーっちゃイライラしちゃいます😭
幼稚園がある日の朝ごはんとか、どうしても食べさせたい時は、立ち上がってどっか行ったのを追いかけて口に放り込んだりしてます
本当はダメなんだと思いますが、もうそうも言ってられなくて💧
こうなったら食べない!とか、食べる!みたいなこだわりってなかなか崩せないですよね
うちはもう食べたくないくせにお皿の上のものは自分が食べたい(片付けられたり他人に食べられたくない)が強くて、食べないのに片付けもできなくてよく詰みます
最近はもうマナーとかルールとか食べさせたいこちらの意図はおいといて、イライラしない方法を最優先してます🥲
-
さ
朝ごはん食べさせてるのが偉すぎます🥹うちはホント食べないのでバナナ1本とかですいつも🥹
今まで私もストレスになるしと思って気にするのをやめていたのが来年小学生だしって私もピリピリ口うるさくなってしまったんだと思います🥲日々子供へ向ける言葉に反省です🥲- 8月24日
りんご
自閉症スペクトラムの娘が偏食です🤭食べることができたものも食べられ無くなることもしばしば。うちは無理して食べさせないです。食べられるものを食べさせるようにしています。昨年は週に3日近くのスーパーの唐揚げ(他の唐揚げはダメだった)とかその前はうどん生活とかしていました。新しい食べ物とかはもし食べられたら勿体無いから一口食べなー無理なら食べなくても良いし、どうしても無理なら出しても良いから。と言っています。
-
さ
わかります〜🥹
唐揚げでも好きな種類があるんですよね🤣うちは2年納豆ご飯しか基本食べなかったです🤣
最近ますます偏りが出てきて小学校入学前に少し焦ってます😭普通級にするか支援級にするかも迷ってる段階なので尚更🥲
食べなくてもいいと頭にいれてご飯も作った方が少しは自分自身気楽ですよね。同じような感じで凄い気持ちが楽になりましたありがとうございます🥺♡- 8月24日
-
りんご
幼稚園保育園等でも食べませんか?みんなで食べたら少しは食べるとかなら家では良いかなぁと思ってしまっています🤭
- 8月24日
-
さ
競争心が強くて、、、幼稚園では比較的食べてるみたいです😋
ですよね😊私もそう思える時と食べなさいと鬼になってしまう時があるんですよね😂😂😂日々反省ですほんと、、、- 8月24日
はじめてのママリ🔰
うちも偏食がひどくて、最近は食べることすら拒否します。
そのくせ、お菓子とかヨーグルトとか、そういうのは欲しがります。
ご飯を一口食べてすぐヨーグルト食べる!と言われ、ご飯食べようねと声をかけると大癇癪‥ストレスです。イライラします。
ちゃぶ台返したいです。
お気持ちとてもわかります。
さ
あと3口からはじめる作戦とっても良いですね✨うちも早速チャレンジします(*^^*)
私も結構夏休みなのもあってイライラしたりしてたなと反省です🥲